Westdc Logo

SWAT模型中国大气同化驱动数据集发布

[2016-05-13]  来源 : 寒区旱区科学数据中心

由中国水利水电科学研究院、中国气象局及中国科学院寒区寒区环境与工程研究所等多家参与研发的SWAT模型中国大气同化驱动数据集CMADS(The China Meteorological Assimilation Driving Datasets for the SWAT model)数据集V1.0版本正式公开发布, CMADS系列数据源由于利用我国2421个国家级自动站和业务考核的29452个区域自动站20081月以来地面基本气象要素逐小时观测数据进行了同化融合订正,保证了CMADS数据集在中国区域的可用性及准确性大大提高。CMADS数据集已经在我国祁连山黑河流域、新疆呼图壁流域及精博河等多个流域进行了驱动验证,效果表现良好。

本此发布的数据集为CMADSV1.0版本数据集(空间分辨率:1/3°。时间分辨率:逐日。空间覆盖范围:东亚(0°N-65°N,60°E-160°E)。站点数量:58500站及CMADSV1.1版本数据集(空间分辨率:1/4°。时间分辨率:逐日。空间覆盖范围:东亚(0°N-65°N,60°E-160°E)。站点数量:104000站。提供要素:日平均温度,日最高\低温度,日累计24时降水量,日平均太阳辐射,日平均气压,日比湿度,日相对湿度,日平均风速。提供数据格式:dbftxt

目前CMADS已可免申请费下载,欢迎使用。

CMADSV1.0 下载地址为:http://westdc.westgis.ac.cn/data/6aa7fe47-a8a1-42b6-ba49-62fb33050492

CMADSV1.1 下载地址为:http://westdc.westgis.ac.cn/data/647e6569-bd21-4bea-8acc-5d38bc4cd3c0

CMADS数据集在我国祁连山黑河流域验证情况参见:孟现勇,师春香,刘时银,王浩,雷晓辉,刘志辉,吉晓楠,蔡思宇,赵求东.CMADS数据集及其在流域水文模型中的驱动作用——以黑河流域为例[J].人民珠江,2016,37(7):1-19.