Westdc Logo

AMSR-E全球陆表被动微波遥感发射率数据集(2002.6~2011.10)正式出版发布

[2016-08-17]  来源 : 寒区旱区科学数据中心
    地表微波发射率表征了地物向外发射微波辐射的能力,星载被动微波发射率可在宏观、大尺度上对陆表微波辐射进行整体表达,是被动微波地表参数定量反演中经验参数获取的重要基础数据,也是在大尺度上理解陆表微波辐射的一种途径。该数据集考虑到搭载在Aqua卫星上的高级微波扫描辐射计(AMSR-E)和中分辨率成像光谱仪(MODIS)的同步观测特点,采用MODIS的地表温度和大气水汽数据作为输入,通过考虑大气影响的发射率估算模型,生产了全球晴空条件下AMSR-E传感器运行期间(2002年6月~2011年10月)的陆表多通道双极化微波瞬时发射率。通过产品低频无线电信号影响、数据间比对、统计分析、不同地表覆盖条件的发射率特征、频率依赖和相关性研究等开展验证性分析,结果表明瞬时发射率的动态细节丰富,月内日变化标准差在0.02以内,其时空变化、频率依赖和相关性符合自然物理过程的理解。

该数据集在寒区旱区科学数据中心正式发布(http://westdc.westgis.ac.cn/data/eb91b563-dfff-4060-ac5a-1088a993ebb9),对应的数据文章发表在《遥感技术与应用》杂志2016年第4期: 邱玉宝,郭华东,石利娟,等.基于AMSR-E的全球陆表被动微波发射率数据集[J].遥感技术与应用, 2016, 31(4):811-821.] doi: 10.11873/j. issn.1004-0323.2016.4.0811,欢迎访问下载!