Westdc Logo

中国第二次冰川编目数据发布

[2014-12-15]  来源 : 寒区旱区科学数据中心

冰川是最敏感、最直接、最易于辩识、长纪录、高分辨的气候变化指示器和信息载体,冰川变化信息是全球变化研究中的重要基础性资源。中国是中、低纬度山地冰川面积最多的国家,是除格陵兰和南极冰盖之外最重要的冰川集结地。无论是对西北地区水资源评估和国防建设,还是对冰川学及相关学科发展乃至国际全球变化研究,中国冰川的调查、监测、编目和变化信息的挖掘都是十分重要的基础性工作。

“《中国第二次冰川编目》发布会” 20141213日在北京召开。寒旱所副所长王宁练研究员主持了会议,秦大河院士和寒旱所书记、副所长吕世华研究员出席会议并发表了讲话。科技部和中科院相关部门的领导以及多位国内相关领域的专家应邀出席了会议。《人民日报》、《光明日报》、中央电视台以及《中国日报》等国内16家大小媒体参加了本次发布会,并在会后发布了新闻。

中国第二次冰川编目是在2006年启动的科技部科技基础性工作专项《中国冰川资源及其变化调查》项目的资助下开展,是继2002年完成的第一次冰川编目之后对中国西部冰川分布现状进行的新一轮普查。该项工作以2006-2010年间的Landsat TMETM+为主要数据源,以国际通用的冰川编目方法进行冰川边界的提取和冰川属性的计算。截止2013年底,完成了中国西部86%地区新一期冰川目录的编制。青藏高原东南部由于受南亚季风的影响,无云无雪的优质遥感影像极难获取,因而该地区的冰川目录尚未编制完成。在本次发布的数据中,该地区的冰川数据使用系统修订后的第一次冰川编目数字化成果来代替。用于替代的第一次冰川编目总计6201条,总面积8753km2

根据此次发布的中国第二次冰川编目数据,中国西部目前有冰川48571条,总面积51480km2,估计储量4494km3。约90%面积的冰川分布于新疆和西藏两个省区,同时雅鲁藏布江和塔里木河流域的冰川分别占全国冰川总面积的30%34%

中国第二次冰川编目数据集目前以上传到寒区旱区科学数据中心(共享地址 http://westdc.westgis.ac.cn/data/f92a4346-a33f-497d-9470-2b357ccb4246),欢迎广大科研人员和有兴趣的民众下载使用。