Westdc Logo

Timelapse卫星视图工具:展示地球25年来的变化

[2013-05-10]  来源 : cnbeta.com

Google目前正与时代杂志、NASA以及美国地质勘探局(USGS)合作,在网页中向网友提供地球地质变化25年来的历史回顾。这些从太空拍摄的星球图片都集合到了一款交互式时间轴工具中,用于绘制出我们的地球母亲在之前1/4个世纪都发生了哪些变化。


目前这个以时间为依据的名为Timelapse工具已经上线,首页可由用户选择观看预设的不同地区,包括了拉斯维加斯、迪拜、缅甸豪冰河(Mendenhall Glacier)、上海等。每个部分都提供了一些简短的背景介绍,点击进入便能看到自1984年以来不同地区产生的变化,可选择放大图片看得更为清晰,这些变化确实相当有趣。


这个项目的完成是由上百万张卫星图片组合而成的,比如在迪拜你能看到阿拉伯联合酋长国的人工棕榈岛随时间推移的逐渐成型。这些图片实际是美国地质勘探局与NASA称之为Landsat联合任务的一部分。谷歌地球引擎与地球拓展工程经理Rebecca Moore解释说:“他们的卫星自上世纪70年代起就已经开始从太空观察地球了,全部的图片都发回到地球并由美国地质勘探局保留。”


使用Timelapse页面上的搜索工具也能观察地球上的其他位置,不限于提供的这几个地点。谷歌是在2009年起开始与地质勘探局合作的,到现在终于在线上提供了这部分成果。实际上谷歌先前就已经在谷歌地球软件上向用户展示了这些图片,图片收集自NASA从1999年至2011年的Landsat项目。


Moore还说:“最后一个阶段是,我们在卡耐基梅隆大学和CREATE Lab实验室合作,将收集到的年度地球图片转为无缝可在网页上浏览的HTML5动画。”这也就是我们现在所看到的Timelapse成品了。

原始新闻链接:cnbeta.com