Westdc Logo

中国地区被动微波SMMR亮度温度数据集


中国SMMR数据集主要是使用Nimbus-7卫星携带的扫描式多通道微波辐射计(SMMR)获得的微波亮度温度(TB)数据。包含1978~1987年的06H、06V、10H、10V、18H、18V、21H、21V、37H、37V十个通道的每天两次(升轨&降轨)亮度温度,其中H代表水平极化,V代表垂直极化。

1978年10月发射的雨云Nimbus-7太阳同步极轨卫星,搭载着微波传感器SMMR,是一台测量地表辐射的五个频率十通道的双极化微波辐射计。它以约50.3°固定入射角扫描地表,幅宽780km,并在正午12:00(升轨)与午夜24:00(降轨)通过赤道。SMMR时间分辨率为每日,但是每隔5—6天才重访同一地表一次。其特征值见下表。

SMMR若干特征值

通道 频率(GHz) 空间分辨率(km) 温度分辨(K)天线波速宽(deg)

37V/H 37.00 30 1.5 0.8

21V/H 21.00 60 1.5 1.4

18V/H 18.00 60 1.2 1.6

10V/H 10.69 97.5 0.9 2.6

6V/H 6.60 156 0.9 4.2

1、文件格式和命名:

每组数据均由遥感数据文件,.JPG图像文件和.met辅助信息文件,以及.TIM时间信息文件和相应的.met时间信息辅助文件构成。

SMMR_Grid_China目录下的每组数据文件名及命名规则如下:

China-EASE-N07-ML/HaaaabbbA/D.ccH/V(遥感数据)China-EASE-N07-ML/HaaaabbbA/D.ccH/V.jpg (图像文件)

China-EASE-N07-ML/HaaaabbbA/D.ccH/V.met(辅助信息文件)

China-EASE-N07-ML/HaaaabbbA/D.TIM (时间信息文件)China-EASE-N07-ML/HaaaabbbA/D.TIM.met (时间信息辅助文件)。

2、坐标系及投影:

投影方式为等积割圆柱投影,双标准纬线为南北纬30度。有关EASE-GRID的相关详细信息,请参考http://www.ncgia.ucsb.edu/globalgrids-book/ease_grid/。

如果需要将EASE-Grid投影方式转换成Geographic投影方式,请参照ease2geo.prj文件,内容如下:

Input

projection cylindrical

units meters

parameters 6371228 6371228

1 /* Enter projection type (1, 2, or 3)

0 00 00 /* Longitude of central meridian

30 00 00 /* Latitude of standard parallel

Output

Projection GEOGRAPHIC

Spheroid KRASovsky

Units dd

parameters

end

3、数据格式:

以整数形二进制存储,每个数据占2个字节。本数据集中实际存储的数据为亮温*10,读出数据后需除以10得到真实亮温。

空间分辨率:25km,12.5km (SSM/I 85GHz);

时间分辨率:逐日,从1978年至2007年。

4、空间范围:

经度:60°-140°东经;

纬度:15°-55°北纬。

5、数据读取

每一组数据包括遥感影像数据文件,.JPG图像文件和.met辅助信息文件,其中JPG文件可以用Windows图片和传真查看器打开,.met辅助信息文件可以用记事本打开,遥感影像数据文件可以在ENVI和ERDAS软件中打开。


本数据引用方式数据引用帮助

文章的引用 Knowles, K.W., Eni Njoku, R.L. Armstrong, and M.J. Brodzik. 2002. Nimbus-7 SMMR Pathfinder Daily EASE-Grid Brightness Temperatures. Boulder, Colorado USA: National Snow and Ice Data Center. Digital media.`


数据施引文献

  1. Xuemei B, Wanchang Z. Long Term Analyses on Spatial and Temporal Evaluation of Snow Covers in Northern China by Using RS and Meteorological data[C]//International Workshop on Education Technology and Training, 2008. and 2008 International Workshop on Geoscience and Remote Sensing. ETT and GRS 2008. 2008, 2: 368–371. doi:10.1109/ETTandGRS.2008.123查看

数据使用声明

为尊重知识产权、保障数据作者的权益、扩展数据中心的服务、评估数据的应用潜力,请数据使用者在使用数据所产生的研究成果中(包括公开发表的论文、论著、数据产品和未公开发表的研究报告、数据产品等成果),明确注明数据来源和数据作者。对于转载(二次或多次发布)的数据,作者还须注明原始数据来源。中文发表的成果参考以下规范注明: 数据来源于“黑河计划数据管理中心”(http://westdc.westgis.ac.cn)英文发表的成果依据以下规范注明: The data set is provided by Cold and Arid Regions Sciences Data Center at Lanzhou (http://westdc.westgis.ac.cn)

相关资源


    最近10条服务记录如下:

    1. 2018-10-11 北京师范大学地理学部 胡子旋 用途:本科毕业论文:《祁连山地区SMMR亮温数据的处理与研究》
    2. 2018-05-08 中国科学院寒区旱区环境与工程研究所 wangruili 用途:寒旱区环境演变研究“科技领域云”的建设与应用
    3. 2018-01-22 东北农业大学 胡石涛 用途:以松嫩平原为主要研究区,反演积雪参数,获取积雪信息,计算积雪面积,完成雪盖制图,计算雪深
    4. 2017-09-23 内蒙古师范大学地理科学学院 李晨昊 用途:您好!我是内蒙古师范大学的研究生,正在学习如何处理SMMR和SSM/I数据,希望能从贵站获得关于SMMR和SSM/I的数据,谢谢!导师:萨楚拉副教授。
    5. 2017-03-26 沈阳农业大学 孙文 用途:硕士论文:流域温度辐射研究,导师;范昊明教授
    6. 2017-01-18 北京大学 岳永彧 用途:用于地下水模拟及冰冻圈遥感研究
    7. 2016-12-04 广西大学 杨云川 用途:完成国家自然科学基金,用于反演广西近地表气象水文参数时空分布特征,为区域岩溶农业生态水文研究奠定基础
    8. 2016-04-11 中科院地理所 姜群鸥 用途:分析祁连山区地表的冻融对地表水文过程的影响
    9. 2015-04-19 大气所 肖志祥 用途:毕业论文研究所用,暂时是想研究《高原土壤湿度及热源的持续性》,拿来与模式结果做对比
    10. 2014-08-29 南京土壤所 王充 用途:土壤有机碳的模拟

    数据评论

    评论加载中
    e.g. http://westdc.westgis.ac.cn/
    提交

    数据细节文件列表

    • 格式:删格
    • 大小:3222.34MB
    • 下载:95次
    • 浏览:7215次
    • 数据时间范围:1978-10-25 至 1987-08-20
    • 数据共享方式:在线(可直接下载)

    空间位置


    联系信息


    • 元数据更新时间:2013-10-28
    • 下载元数据: Adobe PDF格式 OpenOffice odt格式 Word doc格式 查看XML源文件
    • 版本历史:2 个

    分享到