Westdc Logo

黑河中下游2001-2012年生态水文模型模拟结果V1.0
Integrated ecohydrological modeling results for the Middle and Lower Heihe River Basin during 2001-2012 V1.0


本项目利用分布式生态水文模型HEIFLOW(Hydrological-Ecological Integrated watershed-scale FLOW model)对黑河中下游开展了生态水文过程模拟。模型使用了动态土地利用功能,采用了由胡晓利等提供的2000、2007、2011三期土地利用数据。

模拟的时空范围及精度如下:

模拟期:2000-2012年,其中2000年为模型预热期

模拟步长:逐日

模拟的空间范围:黑河中下游,模型面积90589平方公里

模拟的空间精度:地表和地下均采用1km×1km网格,地表共90589个水文响应单元;地下分5层,每层90589个活动网格

HEIFLOW模型模拟结果数据集包含以下变量:

(1)降水量(单位:毫米/月)

(2)黑河上游主要出山径流量观测值(单位:立方米/秒)

(3)蒸散发量(单位:毫米/月)

(4)土壤入渗量(单位:毫米/月)

(5)地表产流量(单位:毫米/月)

(6)浅层地下水水头(单位:米)

(7)地下水潜水蒸发量(单位:立方米/月)

(8)浅层地下水面上补给量(单位:立方米/月)

(9)地下水出露量(单位:立方米/月)

(10)河流-地下水交换量(单位:立方米/月)

(11)黑河干流四个水文站(高崖、正义峡、哨马营、狼心山)河道流量模拟值(单位:立方米/秒)

上述前两个变量为模型驱动数据,其余均为模型模拟量。所有变量时间范围为2001-2012,时间尺度为月。空间分布式数据精度为1km×1km,数据格式为tif。

上述变量中,如遇负值,表示地下水排泄量(如地下水潜水蒸发量、地下水出露量、地下水补给河道量等)。如需地下水埋深,使用模型地面高程数据减去地下水水头数据即可,部分区域地下水水头可能高于地表,表明该处存在地下水出露。

此外,数据集还提供:

中下游模型建模范围(格式为.shp)

中下游模型地表高程(格式为.tif)

上述数据全部使用WGS_1984_UTM_Zone_47N坐标系。

以HEIFLOW_V1_ ET_2001M01.tif为例,说明数据文件命名规则:

HEIFLOW: 模型名称

V1: 数据集版本号1.0

ET: 变量名

2001M01:2000年1月,其中M表示月份


本数据引用方式数据引用帮助

文章的引用 Tian, Y., Zheng, Y., Zheng, C., et al (2015). Exploring scale‐dependent ecohydrological responses in a large endorheic river basin through integrated surface water‐groundwater modeling[J]. Water Resources Research, 51(6): 4065-4085.


数据使用声明

为尊重知识产权、保障数据作者的权益、扩展数据中心的服务、评估数据的应用潜力,请数据使用者在使用数据所产生的研究成果中(包括公开发表的论文、论著、数据产品和未公开发表的研究报告、数据产品等成果),明确注明数据来源和数据作者。对于转载(二次或多次发布)的数据,作者还须注明原始数据来源。

资助项目

项目支持信息:国家自然科学基金“黑河流域生态-水文过程集成研究”重大研究计划:黑河流域中下游生态水文过程的系统行为与调控研究(91225301) [National Natural Science Foundation of China(No. 91225301)]


相关资源



此数据还在评审过程中,我们真切地邀请您参加此数据的评审,以便我们能尽快发布此数据!评审


数据细节文件列表

  • 格式:TIF
  • 大小:9758.7MB
  • 浏览:426次
  • 数据时间范围:2001-01-01 至 2012-12-31
  • 数据共享方式:离线

空间位置


联系信息


  • 元数据更新时间:2017-01-23
  • 下载元数据: Adobe PDF格式 OpenOffice odt格式 Word doc格式 查看XML源文件
  • 版本历史:1 个

分享到