Westdc Logo

1: 100万黄河上游土壤数据库
1:1million soil database of the Yellow River Upstream


一、概述

黄河上游1:100万土壤数据库是以1:100万中国土壤数据库为数据源裁剪而成。1:100万中国土壤数据库根据全国土壤普查办公室1995年编制并出版的《1:100万中华人民共和国土壤图》编制而成。该数据库采用传统的“土壤发生学分类”系统,基本制图单位为亚类,共分12个土纲,61个土类,227个亚类,基本覆盖了全国各种类型的土壤及其主要属性数据。

二、数据处理说明

中国1:100万土壤数据库,是由中国科学院南京土壤研究所以史学正研究员为学术带头人的土壤资源与数字化管理创新科研小组,历经四年组建而成的。该数据库由两部分组成,即土壤空间数据库与土壤属性数据库。数据库的建立得到了中国科学院知识创新项目资助,并在刘纪远与庄大方研究员的领导下完成。

三、数据内容说明

土壤空间数据库,即全国1:100万数字化土壤图,是依据全国个普查办公室1995年编制并出版的《1:100万中华人民共和国土壤图》,经数字化处理、图幅接边和编辑后完成。该数字化土壤图如实地反映了原土壤图的面貌,继承了原土壤图编制时的制图单元,其基本制图单元大部分为土属,共分12个土纲,61个土类,235个亚类,是目前全国性唯一的,也是最为详细的数字化土壤图件。

土壤属性数据库,其属性数据引自《中国土种志》,该套土种志共分六卷,收集了近2540个土种。土壤属性数据可分为土壤物理性质、土壤化学性质和土壤养分等。土壤物理性质 土壤颗粒组成和土壤质地等,土壤化学性质如PH值、有机质等,土壤养分包括全N、全P、全K以及有效P和有效K等。

四、数据使用说明

土壤类型与土壤属性是自然地理学研究中的一项重要内容,借助黄河上游1:100万土壤数据库,可对黄河上游土壤资源的类型、数量和空间分布以及成土环境与特征进行了解与分析。该数据集对进行黄河上游大范围土壤侵蚀预警与自然灾害预报有着重要的意义。


本数据引用方式数据引用帮助

文章的引用 史学正,1995. 全国1:100万土壤数据库


数据使用声明

为尊重知识产权、保障数据作者的权益、扩展数据中心的服务、评估数据的应用潜力,请数据使用者在使用数据所产生的研究成果中(包括公开发表的论文、论著、数据产品和未公开发表的研究报告、数据产品等成果),明确注明数据来源和数据作者。对于转载(二次或多次发布)的数据,作者还须注明原始数据来源。中文发表的成果参考以下规范注明:数据来源于国家重点基础研究规划项目(973)“黄河上游沙漠宽谷风沙水沙过程与调控机理” 之课题六“黄河上游沙漠宽谷段河道冲淤演变趋势预测与调控对策”——黄河上游宁蒙河段综合数据平台,http://westdc.westgis.ac.cn/yrnmr” 英文发表的成果依据以下规范注明:The dataset is provided by “Comprehensive data platform of Ningxia-Inner Mongolia Reach of the Yellow River”, National KeyBasic Research Program of China (2011CB403306), http://westdc.westgis.ac.cn/yrnmr

资助项目


相关资源


    最近10条服务记录如下:

    1. 2018-04-20 西北大学 张薇 用途:本项目以渭河流域为研究对象,通过地理信息系统平台Arcgis,对该流域的地形等空间要素进行分析,对比不同时间的土地利用类型变化,建立流域非点源污染模型,研究土地利用类型变化对流域面源污染时空分布特征究的影响。
    2. 2017-12-05 清华大学水利系水文水资源所 高进宇 用途:博士研究论文写作 - 《地下水补给对于地表覆盖变化的响应》 导师:洪阳教授
    3. 2017-11-25 长安大学资源学院 赵永华 用途:中央高校基本科研业务费专项资金,教学与科研
    4. 2017-11-22 中国科学院寒区旱区环境与工程研究所冰冻圈科学国家重点实验室 贺建桥 用途:本课题依托于“中国地质科学院”的一级项目“甘肃1:5万黄土区试点”。本课题的主要目的是构建黄土区的土壤侵蚀模型,研究黄土侵蚀作用对地形的改变程度及速率,以更好认识研究区黄土侵蚀特征和规律
    5. 2017-10-31 武汉大学 许淑娜 用途:用于博士毕业论文的写作:1990年.2000年、2010年三个时期的土地利用数据用于研究区域土地利用变化,土壤数据用于辅助模拟土壤流失模数,进一步研究土壤流失与土地利用之间的关系。
    6. 2017-09-21 中国地质大学(北京) 赵健赟 用途:博士研究工作:《青藏高原冰川变化研究》,导师:彭军还教授。
    7. 2017-09-15 中国地质调查局 石菊松 用途:研究黄河源头土地沙漠化问题
    8. 2017-05-29 中国科学院大学 裴志林 用途:该数据主要用于课程实验分析(课程:王劲峰老师的《时空数据分析与建模》)。若得出能够发表的结论,会按数据的使用声明注明数据来源、数据作者及其他相关信息。
    9. 2017-03-31 西北师范大学地理与环境科学学院 范也平 用途:该数据在本研究中为基础数据,拟使用该数据计算石羊河流域土壤有机碳密度,进而得到该流域的碳源/汇数据,以便于硕士毕业论文的完成。
    10. 2016-12-07 华东师范大学地理科学学院 颜艳梅 用途:硕士毕业论文:《流域水资源丰富度、影响因素及未来径流预测的地理计算》,导师:王铮教授

    数据评论

    评论加载中
    e.g. http://westdc.westgis.ac.cn/
    提交

    数据细节文件列表

    • 格式:ShapeFile
    • 大小:9.49MB
    • 下载:182次
    • 浏览:6688次
    • 数据时间范围:1995-01-01 至 1995-01-01
    • 数据共享方式:离线

    空间位置


    联系信息


    • 元数据更新时间:2015-05-08
    • 下载元数据: Adobe PDF格式 OpenOffice odt格式 Word doc格式 查看XML源文件
    • 版本历史:3 个

    分享到