Westdc Logo

中国西北地区1979-2013年WRF模式气温和降水数据集


本数据是WRF模式在中国西北地区对6h间隔的NCEP/DOE再分析数据单层嵌套降尺度到水平分辨率为 12km,东西方向格点数为364,南北方向格点数为251,垂直方向划分31层。 模拟时间从1979-01-01,06:00:00开始,终止于2013-12-31,23:00:00。模式参数化方案如下:Kain Frisch积云对流方案,WSM3云微物理方案,RRTM长波方案,Dudhia短波方案,Noah陆面模式,YSU行星边界层方案。

数据集中的文件命名规则为:wrf_t2_YYYY.nc和wrf_rain_YYYY.nc,其中YYYY为年简写,t2为2m气温(单位℃),rain为地表总降水(单位mm)。


本数据引用方式数据引用帮助

文章的引用 Bai Lei, Li Lanhai, Ma Yi, Yin Gang, Meng Xianyong.


相关文献(作者推荐)

  1. Ma Yi, Bai Lei, Li Qian, et al. The error analysis of the long term air temperature and precipitation in Northwest China simulated by WRF model[J]. Jornal of Glaciology and Geocryology, 2016,38(1) [马奕,白磊,李倩,等. 区域气候模式在中国西北地区气温和降水长时间序列模拟的误差分析[J].冰川冻土,2016,38(1)]查看

数据使用声明

为尊重知识产权、保障数据作者的权益、扩展数据中心的服务、评估数据的应用潜力,请数据使用者在使用数据所产生的研究成果中(包括公开发表的论文、论著、数据产品和未公开发表的研究报告、数据产品等成果),明确注明数据来源和数据作者。对于转载(二次或多次发布)的数据,作者还须注明原始数据来源。

相关资源


    最近10条服务记录如下:

    1. 2019-11-21 西安理工大学 刘涛 用途:用于建立数值模型,模拟风光资源时空变化。课题研究,研究生二年级,为毕业论文撰写做准备。
    2. 2019-10-22 陕西师范大学 田婧怡 用途:艾比湖湖面变化驱动力因素研究(降水/气温)
    3. 2019-10-17 河海大学地球科学与工程学院 邢菲 用途:本人目前博士研究生在读,在博士论文进展过程中需要用到中国西部地区的遥感影像。
    4. 2019-10-16 中国科学院西北生态环境资源研究院 李洪源 用途:论文写作,“疏勒河源区水文过程对气候变化的响应分析”,导师:吴锦奎、赵求东 硕士毕业论文:《疏勒河流域水文过程对气候变化的响应机理及预估研究》,导师:吴锦奎、赵求东
    5. 2019-08-12 uio Hong Li 用途:research and education
    6. 2019-06-26 国家地震局防灾科技学院 任杰 用途:硕士毕业论文的相关写作:《基于遥感技术的伊犁盆地西部地区生态环境演化研究》,导师:姜纪沂
    7. 2019-04-20 中科院寒旱所 魏天锋 用途:攻读博士学位研究所需,导师:上官冬辉研究
    8. 2019-04-08 中国科学院新疆生态与地理研究所 庄庆威 用途:硕士毕业论文:《基于RS与GIS的新疆耕地质量评价》,导师:吴世新研究员
    9. 2019-03-26 新疆大学 王飞 用途:干湿交替过程三维土壤表观电导率与植被地上生物量之间的响应关系
    10. 2019-03-07 青海大学水电学院 王新锋 用途:用于制作西北内陆气象数据库,驱动SWAT

    数据评论

    评论加载中
    e.g. http://westdc.westgis.ac.cn/
    提交

    数据细节文件列表

    • 格式:栅格
    • 大小:9000MB
    • 下载:19次
    • 浏览:1959次
    • 数据共享方式:在线(可直接下载)

    空间位置


    联系信息


    • 元数据更新时间:2016-05-15
    • 下载元数据: Adobe PDF格式 OpenOffice odt格式 Word doc格式 查看XML源文件
    • 版本历史:1 个

    分享到