Westdc Logo

黑河生态水文遥感试验:COSMO-SkyMed遥感数据集
HiWATER:COSMO-SkyMed Dataset


COSMO-SkyMed是意大利航天局和意大利国防部共同研发的高分辨率雷达卫星星座,2010年11月完成了全部4颗X波段合成孔径雷达(SAR)卫星的发射。它是全球第一个由4颗卫星组成的分辨率最高达1米的雷达卫星星座,具有雷达干涉测量能力,具备全天候、全天时对地观测能力,卫星星座特有的短重访周期等优势,能够弥补光学影像在时间和空间上的局限,目前已广泛应用于测绘、国土、城市规划、海事管理、地质勘测、灾害管理、农林渔牧、环境保护等领域。

2012年共获取COSMO-SkyMed影像3景。覆盖范围均为中游人工绿洲生态水文试验区,获取时间(北京时间)分别为:2012-07-25 07:12,2012-07-28 19:55,2012-08-02 07:12。

获取的3景数据均为PingPong模式,分辨率15 m,产品级别为SLC,极化方式为VV/VH, HH/HV和VV/VH。

黑河流域生态-水文过程综合遥感观测联合试验COSMO-SkyMed遥感数据集通过遥感科学国家重点实验室施建成研究员与意大利航天局(ASI)合作项目“COSMO-SkyMed project 1720:HYDROCOSMO”获取


专题文献

  1. Li X, Cheng GD, Liu SM, Xiao Q, Ma MG, Jin R, Che T, Liu QH, Wang WZ, Qi Y, Wen JG, Li HY, Zhu GF, Guo JW, Ran YH, Wang SG, Zhu ZL, Zhou J, Hu XL, Xu ZW. Heihe Watershed Allied Telemetry Experimental Research (HiWATER): Scientific objectives and experimental design. Bulletin of the American Meteorological Society, 2013, 94(8): 1145-1160, 10.1175/BAMS-D-12-00154.1.查看 | 下载
  2. 李新, 刘绍民, 马明国, 肖青, 柳钦火, 晋锐, 车涛, 王维真, 祁元, 李弘毅, 朱高峰, 郭建文, 冉有华, 闻建光, 王树果. 黑河流域生态-水文过程综合遥感观测联合试验总体设计. 地球科学进展, 2012, 27(5): 481-498.查看 | 下载

数据使用声明

本数据由“黑河生态水文遥感试验(HiWATER)”收集,但原始数据具有知识版权,本试验没有数据再分发的权利。用户如要获得本数据需要征得数据原始作者的许可,并在使用数据时请在正文中明确声明数据的原始来源

资助项目


    最近10条服务记录如下:

    1. 2019-04-27 中国科学院大学 张丽 用途:用来做研究课题的实验数据,主要做一些SAR数据后向散射系数和实测土壤水分之间的关系的回归分析,基于AIEM模型的土壤水分分析,以及时序土壤水分反演方面的实验。
    2. 2019-01-20 南京农业大学 周涛 用途:开展SAR数据在土地利用强度、土地利用土地覆盖识别的可能性,并评价不同特征的识别能力
    3. 2018-09-06 中国科学院青藏高原研究所 朱美林 用途:用于祁连山冰川重建
    4. 2017-10-31 北京师范大学 江海英 用途:研究光学遥感与被动遥感协同反演植被含水量,结合光学Prosail模型和微波辐射传输模型(一阶解)的优势,发展协同算法,拟采用查找表方法或神经网络方法进行植被水分含量的反演。
    5. 2017-07-10 南京农业大学 李瑞娟 用途:硕士毕业论文:《基于SMOS土壤水分数据的黄淮海平原农业干旱监测》,导师:李兆富 副教授
    6. 2017-03-28 中国地质大学(北京) 曹赟 用途:硕士毕业论文:《星载极化SAR土壤含水量反演研究》,导师:徐林林副教授。将申请的数据作为繁衍出来的真实数据用于比较反演结果。
    7. 2016-07-18 清华大学 李腾飞 用途:博士论文需要,用于基于压缩感知的高分辨率SAR成像研究的实验仿真和地物目标统计特性的先验信息分析
    8. 2014-12-29 寒旱所遥感室 曹永攀 用途:黑河中游土壤水分估算与同化研究,博士论文
    9. 2014-11-23 南京大学地理学院 杨康 用途:1. 测试高空间分辨率WorldView DEM与中等空间分辨率GDEM在地形分析上的差异,了解WorldView DEM数据产品的精度,服务于地理国情监测项目; 2. 分析各类高空间分辨率雷达遥感影像在地理国情监测中的应用潜力。
    10. 2014-10-08 中国科学院遥感与数字地球研究所 田静国 用途:用于高光谱智能观测模式的理论研究,从光谱分辨率、中心波长、谱段设置、波段数、信噪比、积分时间的角度分析面向典型地表参数反演的智能观测光谱指标敏感性;确定高光谱智能对地观测指标,比如光谱指标和信噪比等如何针对不用的场景和不同的参数反演需求而变。为高光谱智能观测模式下的硬件指标调整和优化提供重要的先期实验与参数支持。

    数据评论

    评论加载中
    e.g. http://westdc.westgis.ac.cn/
    提交

    数据细节文件列表

    • 格式:数字影像
    • 大小:2150.4MB
    • 下载:47次
    • 浏览:9746次
    • 数据时间范围:2012-07-25 至 2012-08-02
    • 数据共享方式:离线

    空间位置


    联系信息


    • 元数据更新时间:2013-05-31
    • 下载元数据: Adobe PDF格式 OpenOffice odt格式 Word doc格式 查看XML源文件
    • 版本历史:4 个

    分享到