Westdc Logo

黄河上游SRTM高程数据
Digital elevation model of SRTM in the Yellow River Upstream


一、概述

SRTM(航天飞机雷达地形测绘任务)是由美国航空航天局、地理空间情报局及德国和意大利的航天机构于2002年2月开始执行的。由美国“奋进”号航天飞机搭载SRTM系统共计进行了222小时23分钟的数据采集工作,获取了北美60度至南纬56度之间,面积超过1.19亿km2的9.8万亿字节的雷达影像数据,费改地球表面80%以上,该数据集覆盖中国全境。耗费两年时间处理,最终获得平面经度为±20m,高程经度为±16m的全球数字高程模型(DEM).

二、数据处理说明

SRTM数据的处理是由地面数据处理系统(GDPS)来完成的。GDPS由三部分组成:(1)干涉测量处理器,利用干涉测量处理器将数据转换为高程图与雷达图像条带;(2)镶嵌处理器,用于将采集的全球多条航带数据编绘成大陆高程数据与图像的镶嵌图;(3)验证系统,负责检验镶嵌图的质量,并提供精度图。这些处理器目前装在在JPL的工作站上,下一步工作是将它们安装到一组超级计算机上,以便对真个SRTM数据进行系统处理。随着这项工作的进行,JPL将向工作发布辅助数据。

三、数据内容说明

SRTM数据每经纬度方格提供一个文件,经度有1 arc-second和3 arc-second两种。称作SRTM1与SRTM3,或者称作30m与90m数据。本数据集采用的是90m分辨率的SRTM3数据。每个文件里包含1201×1201个采样点的高程数据。数据格式为DEM格式。个图幅空间位置见附图(全国1_25万图幅接图表)。

四、数据使用说明

SRTM数据具有可计算及可视化功能,在各个领域的应用前景十分广阔,尤其是在测绘、地表形变及军事等领域具有十分重要的应用。具体而言,主要包括如下几方面:

在科学研究上,SRTM数据在地质学、地球物理学、地震研究、水平建模、火山监控以及遥感图像的配准等方面都有十分重要的作用。利用高精度数字地形高程数据建立地面的三维立体模型,与地面的影像镶嵌叠加,可以观测到地球表面细微变化。

在民用及工业应用上,SRTM数据可用于土木工程的计算、水库坝址的选定、土地利用规划等,在通讯方面,数字地形数据可以帮助商家建造更好的转播塔,研判移动电话亭的最佳地理位置;在航空安全方面,利用SRTM数字高程数据可以建立增强型飞机着陆报警系统,大大提高了飞机着陆安全系数。

在军事上,SRTM数据是C4ISR(军队自动指挥系统)的基础信息平台,在研究战场地域结构、作战方向、战场预设、作战部署、兵力集结于投送、防护条件、后勤保障等方面是必不可少的。


数据使用声明

为尊重知识产权、保障数据作者的权益、扩展数据中心的服务、评估数据的应用潜力,请数据使用者在使用数据所产生的研究成果中(包括公开发表的论文、论著、数据产品和未公开发表的研究报告、数据产品等成果),明确注明数据来源和数据作者。对于转载(二次或多次发布)的数据,作者还须注明原始数据来源。中文发表的成果参考以下规范注明:数据来源于国家重点基础研究规划项目(973)“黄河上游沙漠宽谷风沙水沙过程与调控机理” 之课题六“黄河上游沙漠宽谷段河道冲淤演变趋势预测与调控对策”——黄河上游宁蒙河段综合数据平台,http://westdc.westgis.ac.cn/yrnmr” 英文发表的成果依据以下规范注明:The dataset is provided by “Comprehensive data platform of Ningxia-Inner Mongolia Reach of the Yellow River”, National KeyBasic Research Program of China (2011CB403306), http://westdc.westgis.ac.cn/yrnmr”

资助项目


    最近10条服务记录如下:

    1. 2018-06-27 西安理工大学水利水电学院 西北旱区水利工程国家重点实验室 郭怿 用途:龙刘两库联合优化调度研究 导师:西安理工大学黄强教授
    2. 2018-05-10 CUG 熊青山 用途:本科论文,,,,,,,,
    3. 2018-02-02 中科院寒旱所 韩春坛 用途:黄河上游冰川融水估算
    4. 2017-11-13 兰州大学土木工程与力学学院 杨志昆 用途:用于划分黄土高原的地貌单元
    5. 2017-10-18 兰州大学 苏贤保 用途:项目研究区(黄河上游兰州以上)研究黄河上游水资源承载力、脆弱性均需要了解该区域的水文、水资源数据,以及社会经济发展状况,以便于客观全面了解研究区的属性,开展相关研究工作。
    6. 2017-09-22 中科院寒旱所 贾晓鹏 用途:用于黄河流域沙漠沙地分布研究。
    7. 2017-05-29 中国科学院大学 裴志林 用途:该数据主要用于课程实验分析(课程:王劲峰老师的《时空数据分析与建模》)。若得出能够发表的结论,会按数据的使用声明注明数据来源、数据作者及其他相关信息。
    8. 2017-05-19 兰州大学 潘旭敏 用途:硕士论文《河道纵剖面分析的应用》
    9. 2017-03-01 湖南师范大学 王利 用途:用于SWAT的学习和使用
    10. 2017-01-12 北京市华北电力大学 马广军 用途:硕士毕业论文:《基于气候变化的流域径流模拟研究》,导师:卢宏玮教授

    数据评论

    评论加载中
    e.g. http://westdc.westgis.ac.cn/
    提交

    数据细节文件列表

    • 格式:GeoTIFF
    • 大小:101MB
    • 下载:23次
    • 浏览:2611次
    • 数据时间范围:2000-07-01 至 2000-07-02
    • 数据共享方式:在线(可直接下载)

    空间位置


    联系信息


    • 元数据更新时间:2015-05-08
    • 下载元数据: Adobe PDF格式 OpenOffice odt格式 Word doc格式 查看XML源文件
    • 版本历史:5 个

    分享到