Westdc Logo

兴都库什-喜马拉雅山地区冰湖编目数据集


利用2000年前后Landsat TM遥感影像,并参考Google Earth上的高分辨率遥感影像,在比值法自动提取的冰湖边界的基础上,再次利用人工方法对冰湖边界进行修订,获得了兴都库什-喜马拉雅山地区(包括伊洛瓦底江流域、雅鲁藏布江流域、恒河流域)冰湖编目数据。

兴都库什-喜马拉雅山地区夏季多云,冬季多雪,云和积雪是影响冰湖识别精度和面积精度最主要的因素。冰湖面积普遍较小,遥感数据分辨率对冰湖面积及其变化结果的影响较为显著,实践表明,冰湖编目最好采用5m分辨率以上的遥感影像。

根据统计,本次冰湖编目共识别湖泊20485个,其中冰湖为20204个,面积1955.75km2。在所有的冰湖中,冰川侵蚀湖在数量上占全部冰湖的11.9%(2407个),总面积占全部冰湖的46.3%(905.4km2);冰碛阻塞湖在数量上占全部冰湖的79.3%(16011个),总面积占全部冰湖的53.1%(1038.54 km2);冰川阻塞湖在数量上占9.2%(1853个),在总面积上占0.6%(11.8km2)。从阻塞物的类型来看,由冰碛阻塞形成的冰湖在喜马拉雅山地区所占的比重最大。


本数据引用方式数据引用帮助

文章的引用 吴立宗. 兴都库什-喜马拉雅山地区冰湖编目数据集. 中国科学院寒区旱区环境与工程研究所.2012. (http://westdc.westgis.ac.cn/data/72e15a8c-7da5-4c27-b175-0dfd703260ff).


相关文献(作者推荐)

  1. 王欣, 刘时银, 姚晓军, 郭万钦, 余蓬春, and 许君利 (2010), 我国喜马拉雅山区冰湖遥感调查与编目, 地理学报, 65(1), 29-36.查看
  2. Wang, L., X. Zichu, W. Xin, L. Shiyin, D. Liangfu, and S. Donghui (2011), The Glacier Area Changes in the Qangtang Plateau Based on the Multi-temporal Grid Method and its Sensitivity to Climate Change, Journal of Mountain Science, 8, 882-893.查看

数据使用声明

用户在使用本数据时必须在相应研究成果中(包括论文、论著和报告等)对数据来源进行明确声明,同时建议用户根据元数据中提供的引用信息对数据和相关文献进行引用。

建议的数据来源声明格式如下:

中文格式:数据来源于国家科技基础性工作专项《中国冰川资源及其变化调查》(2006FY110200)和中国科学院知识创新工程重要方向项目:西部冰川变化监测及其影响评估方法研究(项目编号:kzcx2-yw-301)(http://westdc.westgis.ac.cn/glacier);

英文格式:This dataset is provided by "Investitagion on glacier resources and their change in China"(2006FY110200) and "Glacier change monitoring and its impact assessment research in west China"(:kzcx2-yw-301)(http://westdc.westgis.ac.cn/glacier)

《中国冰川资源及其变化调查》项目是由中国科学技术部支持的国家科技基础性工作专项(2006FY110200),项目承担单位为中国科学院寒区旱区环境与工程研究所,主要参加单位为中国科学院寒区旱区环境与工程研究所、中国科学院地理与资源研究所、中国科学院青藏高原研究所、中国科学院遥感应用研究所、教育部兰州大学,项目于2006年开始实施,2011结束。为了让数据成果得到更广泛的应用,项目结束后,数据成果实施共享。欢迎用户申请和使用本项目产生的数据,在使用数据时必须遵守以下条款:第一条:根据《中华人民共和国科学技术进步法》,本数据的知识产权归数据资助项目的承担者所有。第二条:未经书面许可,本数据不得用于任何商业用途第三条:用户在使用数据时必须按照作者或许可人指定的方式对数据进行署名第四条:数据作者或许可人授权《中国冰川资源及其变化调查》数据管理与共享信息系统(http://westdc.westgis.ac.cn/glacier)对本数据进行统一管理和发布,未经数据作者或许可人书面同意,任何单位或个人都不得将本数据进行再分发。第五条:运行用户对本数据进行分析,并发表相关成果。但数据作者或许可人书面允许,任何个人或单位收录到其他数据库中。用户有义务将利用本数据产生的成果反馈给数据作者或许可人。第六条:任何用户从《中国冰川资源及其变化调查》数据管理与共享信息系统(http://westdc.westgis.ac.cn/glacier)下载了本数据,即表示同意了本协议。由此产生的一切后果由用户承担。

资助项目

本数据的收集、处理、分析、管理与共享受到以下项目的支持:

1.中国科学技术部科技基础性工作专项:中国冰川资源及其变化调查(项目编号:2006FY110200)

2.中国科学院知识创新工程重要方向项目:西部冰川变化监测及其影响评估方法研究(项目编号:kzcx2-yw-301)


相关资源



此数据还在评审过程中,我们真切地邀请您参加此数据的评审,以便我们能尽快发布此数据!评审


数据细节文件列表

  • 大小:1MB
  • 浏览:5775次
  • 数据共享方式:在线(可直接下载)

空间位置


联系信息


  • 元数据更新时间:2012-04-21
  • 下载元数据: Adobe PDF格式 OpenOffice odt格式 Word doc格式 查看XML源文件

分享到