Westdc Logo

黑河流域1981-2013年高分辨率地下水埋深、土壤湿度、蒸散发模拟数据
Monthly groundwater table depth, soil moisture, evapotranspiration datasets (1981-2013) with high spatial resolution over the Heihe River Basin


该套数据是新发展的陆面生态水文模式CLM_LTF的模拟结果。该模式在NCAR发展的陆面过程模式CLM4.5之上,耦合了地下水侧向流动模块,并且考虑了人类灌溉作用。

模式运行时间是1981-2013年,空间分辨率为30弧秒(0.0083度),时间步长为1800秒,模拟范围为黑河流域。1981-2012年大气强迫使用的是由中国科学院青藏高原研究所青藏高原多圈层数据同化与模拟中心开发的中国区域高时空分辨率地面气象要素驱动数据集,2013年大气强迫使用的是国家气象信息中心制作的高分辨率的风压湿温降水辐射数据集。地表覆盖数据为MICLCover黑河流域1公里土地覆盖格网数据集,灌溉数据见寒区旱区科学数据中心“黑河流域1981-2013年30弧秒分辨率月尺度地表水及地下水灌溉量数据集”。模式输出为月平均数据。

文件说明如下:

地下水埋深数据:Heihe_ZWT.nc

2cm土壤湿度数据:Heihe_H2OSOI_2CM.nc

100cm 土壤湿度数据:Heihe_H2OSOI_100CM.nc

蒸散发数据:Heihe_evaptanspiration.nc

数据为netcdf格式。有3个维度,依次为month, lat, lon.

其中month为月份,数值为0-395,代表1981-2013年逐个月份,lat为网格纬度信息,lon为网格经度信息。

数据储存在data变量中,地下水埋深数据单位为m, 土壤湿度数据单位为m^3/m^3, 蒸散发数据单位为mm/month


本数据要求的多篇文献引用

  1. Zeng, Yujin, Xie, Zhenghui, Yu, Yan, Liu, Shuang, Wang, Linying, Zou, Jing, Qin, Peihua, Jia, Binghao. Effects of anthropogenic water regulation and groundwater lateral flow on land processes. Journal of Advances in Modeling Earth Systems, 2016, :n/a-n/a. doi:10.1002/2016MS000646查看
  2. Yujin Zeng, Zhenghui Xie, Yan Yu, Shuang Liu, Linying Wang, Binghao Jia, Peihua Qin, Yaning Chen. Ecohydrological effects of stream–aquifer water interaction: a case study of the Heihe River basin, northwestern China, 2016. Hydrology and Earth System Sciences, 20, 2333-2352, doi:10.5194/hess-20-2333-2016.查看

数据使用声明

为尊重知识产权、保障数据作者的权益、扩展数据中心的服务、评估数据的应用潜力,请数据使用者在使用数据所产生的研究成果中(包括公开发表的论文、论著、数据产品和未公开发表的研究报告、数据产品等成果),明确注明数据来源和数据作者。对于转载(二次或多次发布)的数据,作者还须注明原始数据来源。

资助项目


相关资源


    最近10条服务记录如下:

    1. 2019-01-07 西北农林科技大学水利与建筑工程学院 王乃江 用途:在过去的几十年,旱区农业取得了很大的成功,但是否造成的生态破坏,所以以黑河流域为研究对象,分析地下水变化。
    2. 2018-12-16 中国地质环境监测院 王龙凤 用途:用于全国地下水综合调查评价 中黑河流域示范研究
    3. 2018-12-06 中国科学院生态环境研究中心 张艳 用途:其他用途:了解黑河下游基本情况,为黑河下游生态情景模拟做基础。
    4. 2018-11-30 西安理工大学 解阳阳 用途:用于研究我国西北地区水储量与植被覆盖的关系
    5. 2018-11-27 中国地质大学(武汉)环境学院 潘钊 用途:用于完善学位论文和期刊文章中黑河背景以及结果讨论部分。
    6. 2018-11-22 北京师范大学 沈石 用途:用于黑河流域气象水文研究
    7. 2018-10-22 兰州大学 苏贤保 用途:项目研究区(黄河上游兰州以上)研究黄河上游水资源承载力、脆弱性均需要了解该区域的水文、水资源数据,以及社会经济发展状况,以便于客观全面了解研究区的属性,开展相关研究工作。
    8. 2018-10-21 兰州大学资源环境学院 于昕冉 用途:巴丹吉林沙漠湖泊与地下水补给源的研究
    9. 2018-09-07 浙江大学 王宏全 用途:建立极化雷达反演土壤湿度的模型,用地面实际观测数据进行精度评价。
    10. 2018-08-27 清华大学 张子雄 用途:参考地下水数据,辅助黑河下游潜热通量规律的研究,是“遥感蒸散发模型鲁棒性及其参照干湿限机理研究”课题的后续研究。

    数据评论

    评论加载中
    e.g. http://westdc.westgis.ac.cn/
    提交

    数据细节文件列表

    • 格式:netcdf
    • 大小:2878MB
    • 下载:86次
    • 浏览:5533次
    • 数据时间范围:1981-01-01 至 2013-12-31
    • 数据共享方式:在线(可直接下载)

    空间位置


    联系信息


    • 元数据更新时间:2017-10-31
    • 下载元数据: Adobe PDF格式 OpenOffice odt格式 Word doc格式 查看XML源文件
    • 版本历史:7 个

    分享到