Westdc Logo

葫芦沟典型灌丛降水截留数据集
Interception data of precipitation for alpine shrubs in Hulu watershed


2012年生长季4种典型灌丛群落在试验期间内观测到的降水茎干流、穿透雨量。数据内容:试验日期;茎干流量;穿透雨量,截留量。

观测方法:穿透水使用直径为15 cm,高度10 cm的圆形铁制容器测量。由于金露梅、沙棘和鬼箭锦鸡儿灌丛不能进行单株观测,因此对样地冠层郁闭度进行测定后,每个样地放置9个接水器,使不同郁闭冠层下均有接水器。这种观测穿透雨的方法可以更好的收集灌丛下面不同部位的穿透雨。由于观测难度大且草本植被少,忽略了灌丛下草本的截留作用。高山柳是以茎干为中心,茎干附近,冠辐边缘和冠辐中间各放一个,每3个容器夹角为120°摆放。每种灌丛选取6株进行树干茎流观测。单株生灌丛在所有枝下茎上进行测定,丛生灌丛树干茎流采用标准枝法,即对所选灌丛的每一枝进行基径测量,取得基径平均值后,选择与基径平均值相当的树干作为标准枝。在灌丛所有枝下茎干上,使用聚乙烯塑料软管剖开,直接卡在灌丛茎干上,用塑料胶布和玻璃胶粘好固定,将该塑料管直接接入树干茎流收集瓶,瓶口粗细和塑料管一致,避免降雨和穿透雨进入收集瓶,使用前经过人工试验可以精确地收集树干茎流。为减少测定过程中由于蒸发造成的误差,在雨后及时测量的穿透雨量和树干茎流量,如夜间降雨,第2天清晨取样。

数据处理:穿透雨量乘以1.78(20 cm和15 cm不同口径的折算系数),换成标准20 cm下对应的穿透雨量(mm)。每个树干茎流收集瓶实测水量除以该标准枝投影面积得到该枝树干茎流量,标准枝上的树干茎流量乘以整个灌丛的枝数即可得到整个灌丛的树干茎流量。根据水量平衡原理,灌丛对降雨的再分配过程可分为3个部分:截留量,树干茎流量和穿透雨量:

IC=P-SF-TF

式中:P为林外降雨量;TF为穿透雨量;SF为树干茎流量;IC为灌层截留量。根据所测穿透雨雨树干茎流数据,利用上式得到截留量。


本数据引用方式数据引用帮助

宋耀选,刘章文.葫芦沟典型灌丛降水截留数据集.黑河计划数据管理中心,2014.doi:10.3972/heihe.083.2014.db[Song Yaoxuan,Liu Zhangwen.Interception data of precipitation for alpine.Heihe Plan Science Data Center,2014.doi:10.3972/heihe.083.2014.db] (下载引用:RIS格式 | RIS英文格式 | Bibtex格式 | Bibtex英文格式)


相关文献(作者推荐)

  1. 刘章文, 陈仁升.祁连山典型高山灌丛降雨截留特征初步研究. 生态学报,2012 ,32(4):1337-1346.查看下载
  2. 71. 刘章文, 陈仁升, 宋耀选, 2011. 祁连山典型高山灌丛树干茎流特征. 应用生态学报, 22(8): 1975-1981.查看下载

数据使用声明

为保障数据作者的权益、扩展数据中心的服务、评估数据的应用潜力,请数据使用者在使用数据所产生的研究成果中(包括公开发表的论文、论著、数据产品和未公开发表的研究报告、数据产品等成果),明确注明数据来源和数据作者。对于转载(二次或多次发布)的数据,作者还须注明原始数据来源。 中文发表的成果参考以下规范注明: 数据来源于“黑河计划数据管理中心”(www.heihedata.org) 英文发表的成果依据以下规范注明: The data set is provided by Heihe Plan Science Data Center, National Natural Science Foundation of China (www.heihedata.org).

资助项目

  • 国家自然科学基金“黑河流域生态-水文过程集成研究”重大研究计划:黑河高寒灌丛生态水文效应研究(项目编号:91125013) [National Natural Science Foundation of China(No. 91125013)]

相关资源


    最近10条服务记录如下:

    1. 2016-02-26 北京师范大学 李小雁 用途:黑河上游生态水文过程模拟
    2. 2016-01-18 北京师范大学 黄永梅 用途:中下游荒漠生态系统生态水文过程模拟-黄永梅
    3. 2015-08-31 中国林业科学研究院森林生态环境与保护研究所 杨文娟 用途:深刻认识黑河流域植被空间分布特征、定量刻画流域生态系统结构动态与关键生态水文过程、合理制定流域生态情景是构建黑河流域生态水文综合模型和提高预测能力的重要基础。本项目基于黑河重大研究计划的已有研究成果,采用野外调查、实验观测、模型模拟和情景分析等方法,辨析流域植被空间分布格局与生态适应性,编制全流域1:10万植被类型图,探究主要植被结构的时空变化特征、影响因素及水文效应,建立典型生态系统完整生态参数集,合理构建上游植被结构组成变化、中游景观格局变化、下游荒漠绿洲规模和尾闾湖变化的全流域生态情景集,为黑河流域生态水文综合模型构建和管理决策提供支撑。
    4. 2014-11-12 北京大学遥感所 崔要奎 用途:地表蒸散发的研究,及博士论文撰写。
    5. 2014-09-24 河海大学 宋效东 用途:用于预测黑河流域土壤属性的空间分布。
    6. 2014-08-18 清华大学 秦越 用途:黑河上游生态-水文过程集成研究 负责人:杨大文教授 构建黑河上游生态水文模型,撰写论文等。
    7. 2014-07-04 中国科学院青藏高原研究所 李国帅 用途:采用Radarsat-2和Lidar研究葫芦沟流域冰川月际消融增长、植被蒸腾、冻土厚度间的耦合作用,建立初步的适用于流域尺度的精细水文模型。

    数据评论

    评论加载中
    e.g. http://westdc.westgis.ac.cn/
    提交

    数据细节文件列表

    • 格式:excel
    • 大小:0.03MB
    • 下载:13次
    • 浏览:3175次
    • 数据共享方式:离线

    空间位置


    联系信息


    • 元数据更新时间:2014-06-08
    • 下载元数据: Adobe PDF格式 OpenOffice odt格式 Word doc格式 查看XML源文件
    • 版本历史:3 个

    分享到