Westdc Logo

中国高寒山区月降水数据集(CAPD)
China alpine region month precipitation data set


中国高寒山区月降水数据集包括祁连山(1960-2013)、天山(1954-2013)、长江源(1957-2014)地区月降水数据集。

分布式水文模型需要高精度的降水空间分布信息作为输入。由于站点稀少,站点插值降水无法体现高寒山区的降水空间分布。本数据集生成方式:

(1) 收集整理各个地区国家气象台站降水数据、水文站点降水数据,新增中国科学院野外台站海拔4000m以上降水观测站点数据;

(2)利用各个台站的气温资料对收集的降水数据进行不同降水类型的降水数据校正;

(3)建立降水数据与海拔、经度、纬度之间的关系,逐月拟合生成1km尺度的月降水数据集。

本数据插值年份为1954-2014年,数据投影方式:Albers投影,空间插值精度为1-km,时间精度为逐月数据。数据经过交叉验证,站点观测数据验证,结果表明插值降水具有可靠性。

数据采用ASCII文件存储,天山和长江源月降水数据文件的文件名均为YYYYMM.txt形式,YYYY为年份,MM为月。祁连山逐月降水数据名称为:month_10001.txt,该文件为1960年1月降水数据,依次month_10002.txt为1960年2月降水,month_10013.txt为1961年1月降水数据,...... month_10648.txt为2013年12月降水数据。每个ASCII文件代表当日的网格降水数据,单位为mm。


本数据引用方式数据引用帮助

文章的引用 37. Chen R, Liu J, Kang E, et al. Precipitation measurement intercomparison in the Qilian Mountains, north-eastern Tibetan Plateau. The Cryosphere, 2015, 9(5): 1995-2008.


数据使用声明

为尊重知识产权、保障数据作者的权益、扩展数据中心的服务、评估数据的应用潜力,请数据使用者在使用数据所产生的研究成果中(包括公开发表的论文、论著、数据产品和未公开发表的研究报告、数据产品等成果),明确注明数据来源和数据作者。对于转载(二次或多次发布)的数据,作者还须注明原始数据来源。

资助项目


相关资源


    最近10条服务记录如下:

    1. 2019-11-28 北京师范大学 滕艳敏 用途:本项目属于中国科学院战略性先导科技专项(A类)-“泛第三极环境变化与绿色丝绸之路建设(XDA20000000)”的子课题之一,研究区涉及青藏高原,本人参与青藏高原生态脆弱性评估的一部分工作,需要用到土壤、水文等数据,特此申请。
    2. 2019-10-29 国家基础地理信息中心 巩垠熙 用途:用于沙漠范围识别
    3. 2019-10-17 河海大学地球科学与工程学院 邢菲 用途:本人目前博士研究生在读,在博士论文进展过程中需要用到中国西部地区的遥感影像。
    4. 2019-10-16 兰州大学资源环境学院 冯锐 用途:主要用来校创,主题为分析降水对祁连山植被影响
    5. 2019-09-28 中国环境科学研究院 孙倩莹 用途:分析三江源区气象要素时空变化特征
    6. 2019-09-26 兰州大学 涂振宇 用途:为潜在植被模拟提供数据支持
    7. 2019-09-22 南京信息工程大学 邬昊鹏 用途:写硕士小论文,需要计算青藏高原地区降水,导师许潇锋
    8. 2019-09-07 中国科学院西北生态环境资源研究院 李洪源 用途:数据处理与分析,科研用。
    9. 2019-07-30 中国地质大学(武汉) 钟玉龙 用途:用于学术论文研究,缺少高山区较准确地降水。
    10. 2019-07-09 中国科学院西北生态环境资源研究院 雷华锦 用途:数据用于水文模型研究

    数据评论

    评论加载中
    e.g. http://westdc.westgis.ac.cn/
    提交

    数据细节文件列表

    • 格式:ASCII
    • 大小:13926MB
    • 下载:97次
    • 浏览:3129次
    • 数据时间范围:1954-01-01 至 2014-12-31
    • 数据共享方式:在线(可直接下载)

    空间位置


    联系信息


    • 元数据更新时间:2016-12-20
    • 下载元数据: Adobe PDF格式 OpenOffice odt格式 Word doc格式 查看XML源文件
    • 版本历史:5 个

    分享到