Westdc Logo

2012年7月~2013年5月葫芦沟小流域东支流河流量数据
Stream flow observations of the east branch in Hulugou Small watershed (July 2012-May 2013)


一、数据概述

采用Solinst Leveloger 自动水位计观测河水水位,通过水位-流量曲线计算流量数据,流量实际观测为通过自制流量堰(见缩略图)手动观测。由于手动观测数据量有限,需要进一步补充观测,完善水位-流量曲线。

二、数据内容

我们手动观测两个断面的水位流量数据。

第一个断面:中科院寒旱所划分Ⅲ号区出口,寒漠带与寒甸带分界点,该点沟谷深切,可见基岩出露。 观测点坐标(99°53′37″E,38°13′34″N)。观测时段2012.7.21-2013.5.6。自动观测数据观测频率2012.7.21-7.25为1次/30分钟。2012.7.25-2013.5.6为1次/15分钟.

该观测点在2012年9月15日后自动监测数据发生错误,原因可能为河道流量变小,探头暴露在空气中,水位计无法正确反应河道流量变化,同时9月份后气温降低,至冬季河道冻结,这段时间无自动监测流量数据。

第二个断面: 中科院寒旱所划分Ⅱ号区出口,地形平缓,位于冲积三角洲沟谷出口汇水处,南侧为灌木区。建有小型流量堰。 观测点坐标(99°52′58″E,38°14′36″N),自动观测数据观测频率为1次/15分钟。观测时段2012.7.21-2013.5.6。

观测点在进入9月份后,河道流量逐渐变小,出现了河道无水的情况。此时水位计读数已经无法正确反应河道流量变化。同时我们野外经验得知,在9月份到来年的5月份,观测点处基本上处于无水状态。


本数据引用方式数据引用帮助

孙自永. 2012年7月~2013年5月葫芦沟小流域东支流河流量数据. 黑河计划数据管理中心, 2014. doi:10.3972/heihe.059.2014.db (下载引用:RIS格式 | RIS英文格式 | Bibtex格式 | Bibtex英文格式)


数据使用声明

为尊重知识产权、保障数据作者的权益、扩展数据中心的服务、评估数据的应用潜力,请数据使用者在使用数据所产生的研究成果中(包括公开发表的论文、论著、数据产品和未公开发表的研究报告、数据产品等成果),明确注明数据来源和数据作者。对于转载(二次或多次发布)的数据,作者还须注明原始数据来源。

资助项目


相关资源


    最近10条服务记录如下:

    1. 2016-02-26 北京师范大学 李小雁 用途:黑河上游生态水文过程模拟
    2. 2015-12-08 清华大学 秦越 用途:黑河上游生态-水文过程集成研究,负责人:杨大文教授,用于验证水文模型径流模拟结果。
    3. 2014-07-04 中国科学院青藏高原研究所 李国帅 用途:采用Radarsat-2和Lidar研究葫芦沟流域冰川月际消融增长、植被蒸腾、冻土厚度间的耦合作用,建立初步的适用于流域尺度的精细水文模型。
    4. 2014-06-18 中国科学院武汉植物园 周敏 用途:研究葫芦沟流域冻土融化与当地气候变化的关系。
    5. 2014-03-22 中国地质大学(北京) 陈建伟 用途:毕业论文《黑河上游山区多年冻土分布及水热模拟》,导师:万力

    数据评论

    评论加载中
    e.g. http://westdc.westgis.ac.cn/
    提交

    数据细节文件列表

    • 格式:excel
    • 大小:0.28MB
    • 下载:16次
    • 浏览:4288次
    • 数据时间范围:2012-07-21 至 2013-05-06
    • 数据共享方式:离线

    空间位置


    联系信息


    • 元数据更新时间:2014-06-02
    • 下载元数据: Adobe PDF格式 OpenOffice odt格式 Word doc格式 查看XML源文件
    • 版本历史:4 个

    分享到