Westdc Logo

黑河流域研究区边界
Heihe river basin boundary


一、黑河流域盆地边界,系基于高精度的数字高程模型(DEM),利用GIS水文分析功能分析获得的,并参考了遥感影像、地形图、地面考察和前人的研究成果。黑河流域地表集水区范围约25.5万km2,南起祁连山中段,北部边界是蒙古国境内的戈壁阿尔泰山脉,西起马鬃山山区,东至雅布赖山。与传统的黑河流域范围相比,新的流域增加了巴丹吉林沙漠、拐子湖、马鬃山北部区域以及外蒙古戈壁阿尔泰山南麓区域。

说明:南石河和北石河是由疏勒河冲积扇渗漏形成的河流,与石油河、白杨河和断山口河形成以干海子为尾闾湖的独立水文单元(花海盆地诸水系)。无论是从地表集水条件还是历史水系变迁,该水文单元与黑河流域的关系都大于其与疏勒河的联系,应该视为黑河流域的一部分。考虑到现代水资源利用现状,北石河经过人工改造已经与疏勒河干流直接贯通,是疏勒河向干海子输水的重要通道,已经成为疏勒河事实上的重要支流。在系列水利工程的影响下,石油河和白杨河与疏勒河的地表水力联系也远大于其与讨赖河的联系。

二、黑河流域黄委会修正边界

黑河流域黄委会修正边界是在“水利部黄河水利委员会”2005年编制的黑河流域边界的基础上,利用高精度的数字高程模型(DEM),参考遥感影像、1:10万地形图、地面考察等资料获得。流域边界范围约7.6万km2,其中上游祁连山中段边界利用DEM根据GIS水文分析功能,严格按照山脊线提取,下游北部边界根据国际公约按照国界线划分。

三、黑河流域研究区边界

根据黑河流域盆地边界生成的扩展研究区,主要为了模型数据输入的需求。

以上三个边界是给黑河流域计划项目提供统一的研究区边界,建议使用黑河流域黄委会修正边界为核心研究区边界。


本数据引用方式数据引用帮助

吴立宗,王建,王建华,年雁云,黑河流域研究区边界,黑河计划数据管理中心, 2013. doi:10.3972/heihe.225.2013.db (下载引用:RIS格式 | RIS英文格式 | Bibtex格式 | Bibtex英文格式)


数据使用声明

为尊重知识产权、保障数据作者的权益、扩展数据中心的服务、评估数据的应用潜力,请数据使用者在使用数据所产生的研究成果中(包括公开发表的论文、论著、数据产品和未公开发表的研究报告、数据产品等成果),明确注明数据来源和数据作者。对于转载(二次或多次发布)的数据,作者还须注明原始数据来源。

资助项目


相关资源


    最近10条服务记录如下:

    1. 2018-10-12 兰州大学 张富广 用途:硕士毕业论文:《祁连山高山草甸现代变化研究》,导师:曾彪副教授
    2. 2018-10-05 清华大学水利系 李轶博 用途:个人论文研究,无项目支持
    3. 2018-09-27 寒旱所遥感室 曹永攀 用途:土壤水分估算与同化研究
    4. 2018-08-20 兰州大学资源环境学院 黄紫荆 用途:老师好,我是兰州大学15级地理信息科学的学生,我们参加ESRI的开发比赛,希望可以获得一些黑河的数据
    5. 2018-08-12 SUSTC Zhang Zhidong 用途:硕士论文: 探讨黑河流域的生态恢复工程 导师: 郑一教授
    6. 2018-08-11 中山大学地理科学与规划学院 罗家顺 用途:硕士毕业论文:《Sentinel-1数据在土壤水分反演中的应用》,导师:邱建秀副教授
    7. 2018-08-07 兰州大学资源环境学院 何磊 用途:祁连山研究院开放课题,祁连山土地利用变化分析。
    8. 2018-07-24 华南农业大学 王婷 用途:学习以及写小论文
    9. 2018-06-07 中国科学院西北生态环境资源研究院 程清平 用途:主要用于博士论文
    10. 2018-05-20 西北农林科技大学 吴请 用途:在无人驾驶状态下测量祁连山周边环境

    数据评论

    评论加载中
    e.g. http://westdc.westgis.ac.cn/
    提交

    数据细节文件列表

    • 格式:shp
    • 大小:2.56MB
    • 下载:162次
    • 浏览:5201次
    • 数据共享方式:在线(可直接下载)

    空间位置


    联系信息


    • 元数据更新时间:2014-06-09
    • 下载元数据: Adobe PDF格式 OpenOffice odt格式 Word doc格式 查看XML源文件
    • 版本历史:4 个

    分享到