Westdc Logo

基于第一次冰川编目的黑河流域冰川分布数据集

冰川对气候变化反应灵敏,是全球变化重要的指示器和放大器。在内陆河地区,河川径流主要来自于高山冰雪融水,冰川是这些地区非常重要的“固体水库”,冰川融水是黑河各支流重要的补给来源。
黑河流域冰川编目完成于1979-1980年,相关信息可参考王宗太等编著的《中国冰川目录-祁连山区》。2004年《中国冰川目录》相关成果经过系统数字化处理,建立了数据库,最终成果通过《中国冰川信息系统》发行。但在坐标恢复过程中参考资料精度较差,黑河流域的冰川分布图带有明显的位置偏移,因此我们又利用正射几何校正的Landsat遥感影像进行了校对。处理后的黑河冰川分布数据在几何精度上与我国现有的基础地理信息保持高度一致,在属性上与第一次冰川编目保持一致....

黑河生态水文遥感试验:水文气象观测网数据集(垭口站自动气象站-2017)

该数据集包含了2017年1月1日至2017年12月31日黑河文气象观测网上游垭口站气象要素观测数据。站点位于青海省祁连县大冬树垭口,下垫面是高寒草甸。观测点的经纬度是100.2421E, 38.0142N,海拔4148m。发布的数据包括空气温度、相对湿度传感器架设在5m处,朝向正北;气压计安装在地面上的防撬箱内;翻斗式雨量计安装在2m处;风速与风向传感器架设在10m,朝向正北;四分量辐射仪在气象塔6m处,朝向正南;两个红外温度计安装在6m处,朝向正南,探头朝向是垂直向下;土壤温度探头埋设在地表0cm和地下4cm、10cm、20cm、40cm、80cm、120cm、160cm处;土壤水分探头埋设在地下4cm、10cm、20cm、40cm、80cm、120cm、160cm处;土壤热流板埋设在地下6cm处,在距离气象塔2m的正南方。
观测项目有:空气温湿度(Ta_5m、RH_5m)(单位:摄氏度...

黑河生态水文遥感试验:水文气象观测网数据集(下游四道桥超级站大孔径闪烁仪-2016)

该数据集包含了黑河水文气象观测网下游四道桥站的大孔径闪烁仪通量观测数据。下游架设一台BLS900型号的大孔径闪烁仪,北塔为接收端,南塔为发射端。观测时间为2016年1月1日至2016年12月31日。站点位于内蒙古额济纳旗,下垫面是柽柳、胡杨、裸地和耕地。北塔的经纬度是101.137E,42.008N,南塔的经纬度是101.131E,41.987N,海拔高度约为873m。大孔径闪烁仪的有效高度为25.5m,光径长度为2350m,采样频率是1min。
大孔径闪烁仪原始观测数据为1min,发布的数据为经过处理与质量控制后的数据,其中感热通量主要是结合自动气象站观测数据,基于莫宁-奥布霍夫相似理论通过迭代计算得到,主要的质量控制步骤包括:(1)剔除Cn2达到饱和的数据(Cn2>7.58E-14);(2)剔除解调信号强度较弱的数据(Average X Intensity<1000);(3)剔除降水时...

黑河生态水文遥感试验:2015年黑河流域中游生态水文无线传感器网络WATERNET观测数据集

本数据集包括黑河中游盈科/大满灌区5.5km×5.5km观测矩阵(缩略图中红色框)内9个WATERNET节点的2015年观测数据。9个节点均包含4cm和10cm两层Hydro probe II探头,观测土壤水分、土壤温度、电导率及复介电常数等主要变量;在4m高度架设有SI-111红外温度探头观测下垫面地表辐射红外温度。观测时间频率为5分钟。本数据集可为异质性地表关键水热变量的遥感估算及其遥感真实性检验,生态水文研究,灌溉优化管理等研究提供时空连续的观测数据集。
详细内容请参见“2015年黑河中游WATERNET数据文档201610501.docx”...

黑河生态水文遥感试验:黑河流域上游生态水文无线传感器网络WATERNET 2015年观测数据集

本数据集包括黑河上游八宝河流域25个WATERNET传感器网络节点自2015年1月至2015年12月的观测数据。4cm和20cm土壤水分/温度是每个节点的基本观测;部分节点还包括10cm土壤水分/温度、地表红外辐射温度观测、雪深和降水观测等观测。观测频率为5分钟。该数据集可为流域水文模拟、数据同化及遥感验证提供地面数据集。
详细内容请参见“2015年黑河上游八宝河WATERNET数据文档20160501.docx”...

黑河流域卫星像元尺度地表蒸散发相对真值数据集(2012~2015)Version 1.0

地表蒸散发(Evapotranspiration,ET)是地球系统中水循环和能量传输的重要环节,地表蒸散发的准确获取有助于全球气候变化、作物估产、干旱监测等研究,并且对区域乃至全球水资源规划管理具有重要的指导意义。随着遥感技术的发展,遥感估算地表蒸散发已成为获取区域与全球蒸散发的一个有效途径,目前多种中低分辨率地表蒸散发产品已业务化生产和发布,但遥感估算地表蒸散发模型在模型机理、输入数据、参数化方案等方面仍存在许多不确定性,因此,需要通过真实性检验来定量评价遥感估算地表蒸散发产品的精度。但在真实性检验过程中,存在地表蒸散发遥感估算值与站点观测值的空间尺度不匹配问题,因此卫星像元尺度地表蒸散发的相对真值获取是关键。
以黑河流域综合观测网2012年6-9月中游“非均匀下垫面地表蒸散发的多尺度观测试验”中通量观测矩阵的4(村庄)、5(玉米)、6(玉米)、7(玉米)、8(玉米)、11(玉米)、12...

黑河流域区域尺度地表蒸散发相对真值数据集(2012~2016年) ETMap Version 1.0

地表蒸散发(Evapotranspiration,ET)是连接着陆地能量平衡、水循环以及碳循环等的重要变量,地表蒸散发的准确获取有助于全球气候变化、作物估产、干旱监测等研究,并且对区域与全球的水资源规划管理具有重要的意义。地表蒸散发的获取方法主要包括地面观测、遥感估算、模式模拟与同化等。地面观测可以获得高精度的地表蒸散发数据,但观测站点的空间代表性十分有限;遥感估算、模式模拟与同化方法可以获得空间连续的地表蒸散发,但存在精度与时空分布格局合理性的验证问题。因此,本研究充分利用众多的高精度站点观测数据,结合多源遥感信息,将地面站点观测尺度扩展至区域上,获得高精度、时空分布连续的地表蒸散发量。
基于近年来开展的“黑河综合遥感联合试验”(WATER)、“黑河流域生态-水文过程综合遥感观测联合试验”(HiWATER)、所积累的站点观测数据(自动气象站、涡动相关仪、大孔径闪烁仪等),共选用36个站点...

黑河流域1∶10万植被图(3.0版)

1:10万黑河流域植被图,区域范围以黄委会黑河边界为准,面积约为14.29×104km2,数据格式为GIS矢量格式,本版本为3.0版。该数据以地面观察数据为主、综合各类遥感数据、1:100万植被图、气候、地形、地貌、土壤数据制图,并进行交叉验证编制而成。采用《中华人民共和国植被图 (1:1,000,000), 2007》的分类标准、图例单位和系统,包括植被型组、植被型、群系、亚群系四个单位。新版主要是对新群系代码进行了统一(共74个代码,区分群系和亚群系)。将2.0版本的9个植被型组,22个植被型,74个群系(亚群系)改为9个植被型组,22个植被型,67个群系(7个亚群系)。...

青藏高原逐日无云MODIS积雪面积比例数据集(2000-2015)

青藏高原逐日无云MODIS积雪面积比例数据集(2000-2015)是在MODIS逐日积雪产品—MOD10A1的基础上,采用一种基于三次样条函数插值的去云算法进行去云处理后得到。
该数据集采用UTM(横轴等角割圆柱)投影方式,空间分辨率500m,提供逐日的青藏高原地区积雪面积比例(Fractional Snow Cover-FSC)结果。数据集为逐日文件,从2000年2月24日到2015年12月31日。每个文件为当日的积雪面积比例结果,数值为0-100(%),为ENVI标准文件,命名规则为:YYYYddd_FSC_0.5km.img,其中YYYY代表年,ddd代表儒略日(001-365/366)。文件可直接用ENVI或者ARCMAP等软件打开察看。
进行去云处理的原始MODIS积雪数据产品来源于由美国国家雪冰数据中心(NSIDC)处理的MOD10A1产品,这一数据集为hdf格式,采用sinu...

黑河上游植被生态属性数据集

该数据集收集了黑河上游植被生态属性的数据,共包含1938条数据,其中,森林791条(青海云杉林696条,祁连圆柏林95条),灌丛477条(主要为金露梅灌丛、鬼箭锦鸡儿灌丛、吉拉柳灌丛),草地444条,草甸227条。生态属性包括4组生态参数共15类74个指标,具体如下:
植被结构参数(5类25个指标):
盖度:总盖度、乔灌草三层分盖度、冠幅平均直径;
高度:乔灌草三层高度、冠层厚度、凋落物厚度、苔藓层厚度、最大根深;
密度:乔木层密度、乔木平均胸径;
叶面积指数:乔灌草三层最大叶面积指数、最小叶面积指数;
物候期:开始展叶期、盛叶期、开始落叶期、完全落叶期。
植被生产力参数(3类16个指标):
地上生物量:总生物量、乔灌草三层茎生物量、叶生物量;
根生物量:根生物量、0-5、5-15、15-30、30-50、50-100、100-250cm细根生物量;
其他生物量:凋落物层、苔藓...