Westdc Logo

黑河流域张掖盆地灌区灌溉用水空间优化结果数据集


张掖盆地主要包括20个灌区,在分水任务的制约下,灌区地表水用量受到控制,但增大了地下水开采,导致中游地下水水位下降,造成潜在的生态环境风险。由于研究区的地表水和地下水存在复杂且频繁的交换,通过优化各灌区地表水和地下水的使用比例,有可能在总体上实现水资源的节约。

本项目在不改变中游灌区需水量的前提下,研究了最大化正义峡的出流量(给定地下水储量约束)和最大化中游地下水储量(给定正义峡的出流量约束)这两个方面的问题。


本数据引用方式数据引用帮助

文章的引用 Wu B, Zheng Y*, Wu X, Tian Y, Han F, Liu J, Zheng C (2015). Optimizing water resources management in large river basins with integrated surface water-groundwater modeling: a surrogate-based approach, Water Resources Research, 51, 2153-2173, doi:10.1002/2014WR016653.


数据使用声明

为尊重知识产权、保障数据作者的权益、扩展数据中心的服务、评估数据的应用潜力,请数据使用者在使用数据所产生的研究成果中(包括公开发表的论文、论著、数据产品和未公开发表的研究报告、数据产品等成果),明确注明数据来源和数据作者。对于转载(二次或多次发布)的数据,作者还须注明原始数据来源。

资助项目

黑河流域地表-地下水耦合模拟的不确定性问题研究 (项目编号:91125021)


相关资源


    最近10条服务记录如下:

    1. 2018-08-17 内蒙古农业大学 乔子戌 用途:用于课题研究,建立水资源优化配置模型,进行地表水地下水联合调度,撰写硕士论文。
    2. 2018-03-19 中国科学院遥感与数字地球研究所 胡光成 用途:用于了解灌区分布概况
    3. 2017-09-24 中国水利水电科学研究院 易珍言 用途:蒸散发遥感反演及其尺度相关研究
    4. 2016-12-20 北京师范大学 徐茂森 用途:使用社会经济数据和灌溉渠道数据构建空间水资源调度模型,用以研究水权交易对黑河中游水资源的影响。
    5. 2016-09-01 中科院地理科学与资源研究所 刘亚群 用途:用于农业格局模拟和农业用水效率测算
    6. 2016-07-25 中科院西北生态环境资源研究院(筹) 张靖琳 用途:硕士毕业论文:干旱区区域水资源管理和农业种植业结构变迁分析——以临泽绿洲为例 导师:吉喜斌副研究员
    7. 2016-03-03 中国地质大学(北京) 韩聪颖 用途:课题研究需要数据。
    8. 2016-01-21 浙江大学 陈耀亮 用途:该数据将用于”干旱半干旱区典型生态系统蒸散发的EALCO模型模拟与验证“中EALCO的基础输入数据

    数据评论

    评论加载中
    e.g. http://westdc.westgis.ac.cn/
    提交

    数据细节文件列表

    • 格式:Word、Shapefile
    • 大小:854MB
    • 下载:18次
    • 浏览:2936次
    • 数据时间范围:2000-01-01 至 2008-12-31
    • 数据共享方式:离线

    空间位置


    联系信息


    • 元数据更新时间:2015-12-29
    • 下载元数据: Adobe PDF格式 OpenOffice odt格式 Word doc格式 查看XML源文件
    • 版本历史:2 个

    分享到