Westdc Logo

基于站点数据外推新疆地区气温和降水数据集(1961-1990)
Temperature and precipitation dataset (1961-1990)in Xinjiang


本数据时间覆盖为(1961-1990),站点数据集包括 222站降水数据和202站气温数据。为了填补研究区内新疆周边地区的气象资料, 本数据集除使用新疆气象数据集、青海、甘肃日数据外,还使用中亚地区气温与降雨数据集(Central Asia Temperature and Precipitation Data,1879-2003)、巴基斯坦、 阿富汗、 蒙古国部分站点数据(全球历史气候数据集,Global Historical Climate Network)和CRU数据集。在使用的数据集中存在大量的缺失数据, 这样会对外推方法生成的格点数据的精度产生影响。因此, 本文删除连续缺失年份的站点,而对于缺失少量年份(小于 3年)的站点采用该站点相邻年份的数据代替。对于站点空间分布过于稀疏地区对严重缺失数据的站点采用 BP神经元网络进行拟合重建 ,如塔中(51747),安迪 乡(51848),Hangya(51915)。在预处理后的数据基础上, 本数据集插值方法为Cressman客观分析方法,将月平均气温和月降水量外推到研究区内, 得到水平分辨率为 0.5°的基准时期格点观测数据。

本数据包含两个文件:xinjiangtemp.nc气温数据,xinjiangpre2.nc降水数据。


本数据引用方式数据引用帮助

文章的引用 李兰海,白磊,姚亚楠,杨青


数据使用声明

为尊重知识产权、保障数据作者的权益、扩展数据中心的服务、评估数据的应用潜力,请数据使用者在使用数据所产生的研究成果中(包括公开发表的论文、论著、数据产品和未公开发表的研究报告、数据产品等成果),明确注明数据来源和数据作者。对于转载(二次或多次发布)的数据,作者还须注明原始数据来源。

资助项目

伊犁河流域水储量变化趋势及其主导影响因素研究(新疆维吾尔自治区重点实验室专项资金:2014KL015);气候变化对新疆融雪径流过程及水资源的影响(中国科学院知识创新工程重要方向项目:KZCX2-YW-334);气候变化对西北干旱区水循环影响机理与水资源安全研究(国家重点基础研究发展计划 2010CB951001)


相关资源



此数据还在评审过程中,我们真切地邀请您参加此数据的评审,以便我们能尽快发布此数据!评审


数据细节文件列表

  • 格式:数字文档
  • 大小:5MB
  • 浏览:1333次
  • 数据时间范围:1961-01-01 至 1990-12-31
  • 数据共享方式:在线(可直接下载)

空间位置


联系信息


  • 元数据更新时间:2016-06-02
  • 下载元数据: Adobe PDF格式 OpenOffice odt格式 Word doc格式 查看XML源文件
  • 版本历史:1 个

分享到