Westdc Logo

黄河上游ASTER_DEM高程数据集
Elevation dataset of ASTER_DEM in the Yellow River upstream


一、 概述

本数据集源于全球30m分辨率数字高程产品数据集,利用ASTER GDEM第一版本(v1)的数据进行加工得到。其空间分辨率为30m,由于云覆盖,边界堆叠产生的直线,坑,隆起,大坝或其他异常的影响,ASTER GDEM第一版本原始数据局部地区存在异常,所以由ASTER GDEM v1加工的数字高程数据产品存在个别区域的数据异常现象,用户使用过程中需要注意。此外该数据集可以与SRTM全球90m分辨率高程数据集进行相互补充使用。

二、数据处理说明

ASTER GDEM是采用全自动化的方法对150万景的ASTER存档数据进行处理生成的,其中包括通过立体相关生成的1264118个基于独立场景的ASTER DEM数据,经过去云处理,出去残余的异常值,取平均值,并以此为ASTER GDEM对象区域的最后像素值。纠正剩余的异常数据,再按1°× 1°分片,生成全球ASTER GDEM数据。

三、数据内容说明

该数据集覆盖整个黄河上游,每个数据文件名称根据分片几何中心左下(西南)角的经纬度产生。例如,ASTGTM_N40E116文件的左下角坐标是北纬40度,东经116度。ASTGTM_N40E116_dem和ASTGTM_N40E116_num对应的分别是数字高程模型(DEM)与质量控制(QA)的数据。

四、数据使用说明

ASTER GDEM数据具有可计算及可视化功能,在各个领域的应用前景十分广阔,尤其是在测绘、地表形变及军事等领域具有十分重要的应用。具体而言,主要包括如下几方面:

在科学研究上,ASTER GDEM数据在地质学、地球物理学、地震研究、水平建模、火山监控以及遥感图像的配准等方面都有十分重要的作用。利用高精度数字地形高程数据建立地面的三维立体模型,与地面的影像镶嵌叠加,可以观测到地球表面细微变化。

在民用及工业应用上,ASTER GDEM数据可用于土木工程的计算、水库坝址的选定、土地利用规划等,在通讯方面,数字地形数据可以帮助商家建造更好的转播塔,研判移动电话亭的最佳地理位置;在航空安全方面,利用ASTER GDEM数字高程数据可以建立增强型飞机着陆报警系统,大大提高了飞机着陆安全系数。

在军事上,ASTER GDEM数据是C4ISR(军队自动指挥系统)的基础信息平台,在研究战场地域结构、作战方向、战场预设、作战部署、兵力集结于投送、防护条件、后勤保障等方面是必不可少的。


数据使用声明

为尊重知识产权、保障数据作者的权益、扩展数据中心的服务、评估数据的应用潜力,请数据使用者在使用数据所产生的研究成果中(包括公开发表的论文、论著、数据产品和未公开发表的研究报告、数据产品等成果),明确注明数据来源和数据作者。对于转载(二次或多次发布)的数据,作者还须注明原始数据来源。中文发表的成果参考以下规范注明:数据来源于国家重点基础研究规划项目(973)“黄河上游沙漠宽谷风沙水沙过程与调控机理” 之课题六“黄河上游沙漠宽谷段河道冲淤演变趋势预测与调控对策”——黄河上游宁蒙河段综合数据平台,http://westdc.westgis.ac.cn/yrnmr” 英文发表的成果依据以下规范注明:The dataset is provided by “Comprehensive data platform of Ningxia-Inner Mongolia Reach of the Yellow River”, National KeyBasic Research Program of China (2011CB403306), http://westdc.westgis.ac.cn/yrnmr”

资助项目


    最近10条服务记录如下:

    1. 2018-06-27 西安理工大学水利水电学院 西北旱区水利工程国家重点实验室 郭怿 用途:龙刘两库联合优化调度研究 导师:西安理工大学黄强教授
    2. 2018-05-19 山东农业大学 于文竹 用途:本科学士毕业论文《基于RUSLE的黄河源流域的土壤侵蚀研究》 导师:王华敬
    3. 2018-04-24 中科院寒旱所 贾晓鹏 用途:用于高寒内陆盆地水循环全过程高效利用与生态保护技术项目申请,高寒内陆盆地冰川冻土沙漠的分布图制作
    4. 2018-03-31 中国科学院大学 裴志林 用途:用于课程实验分析
    5. 2018-01-21 郑州大学 张鑫 用途:用于黄河源区数据分析
    6. 2018-01-10 河北工程大学 石彬 用途:硕士毕业小论文:《VIC模型在荒漠区的应用》,导师:任政
    7. 2017-12-05 清华大学水利系水文水资源所 高进宇 用途:博士研究论文写作 - 《地下水补给对于地表覆盖变化的响应》 导师:洪阳教授
    8. 2017-09-21 中国地质大学(北京) 赵健赟 用途:博士研究工作:《青藏高原冰川变化研究》,导师:彭军还教授。
    9. 2017-08-30 宁夏大学 侯迎 用途:需要提取数据集中宁夏六盘山连片特困区植被、土壤数据,和区域干旱指数进行耦合分析。
    10. 2017-04-10 北京师范大学 高晓曦 用途:本科毕业设计论文

    数据评论

    评论加载中
    e.g. http://westdc.westgis.ac.cn/
    提交

    数据细节文件列表

    • 格式:img
    • 大小:811MB
    • 下载:30次
    • 浏览:2986次
    • 数据时间范围:2009-07-27 至 2009-07-27
    • 数据共享方式:在线(可直接下载)

    空间位置


    联系信息


    • 元数据更新时间:2015-05-08
    • 下载元数据: Adobe PDF格式 OpenOffice odt格式 Word doc格式 查看XML源文件
    • 版本历史:4 个

    分享到