Westdc Logo

黑河流域下游2011年土地利用/土地覆被数据集
Landuse/Landcover data in the down reaches of the Heihe River Basin in 2011


黑河流域2011年土地利用/土地覆被数据集是中国科学院寒旱所遥感研究室,以GIS为手段,基于2011年LandsaTM和ETM遥感数据,结合野外考察验证,建立了黑河流域1:10万土地利用/土地覆被影像和矢量数据库。

该数据集所包括的内容主要是黑河流域下游1:10万土地利用图形数据和属性数据。

黑河流域1:10万(2011年)土地覆被数据和以往土地覆被采用同一个分层的土地覆被分类系统,将全流域划分为6个一级类(耕地、林地、草地、水域、城镇和农村居民及工矿用地和未利用土地),25个二级类;数据类型为矢量多边形,以Shape格式存储。

土地覆被分类属性:

一级类型 二级类型 属性编码 空间分布位置

耕地:平原旱地 123 主要分布在盆地、山前带、河流冲积、洪积或湖积平原(水源短缺灌溉条件较差)。

丘陵旱地 122 主要分布在丘陵区,一般状况下地块分布在丘陵的缓坡以及墚、卯之上。

山区旱地 121 主要分布在山区,海拔在4000米以下的山坡(缓坡、山腰、陡坡台地等)及山前带上。

林地:有林地(乔木) 21 主要分布在高山(海拔4000米以下)或中山坡地、谷地两坡、山顶、平原等。

灌木林地 22 主要分布在较高的山区(4500米以下),多数分布山坡和山谷及沙地。

疏林地 23 主要分布在山区、丘陵、平原及沙地、戈壁(壤质、沙砾质)边缘。

其他林地 24 主要分布在绿洲田埂,河边、路边及农村居民点周围。

草地:高覆被草地 31 一般分布在山区(缓坡)、丘陵(陡坡)及河间滩地、戈壁、沙地丘间等。

中覆被草地 32 主要分布在较干燥地方(隔壁低洼地和沙地丘间地等)。

低覆被草地 33 主要生长在较干燥地方(黄土丘陵上和沙地边缘)。

水域:河渠 41 主要分布在平原、川间耕地以及山间沟谷内。

湖泊 42 主要分布在地势低洼地区。

水库坑塘 43主要分布在平原、川间谷内,周围有居民地和耕地。

冰川及永久性积雪 44 主要分布在(4000以上)高山顶部。

河滩地 46 主要分布在高中低山坡面沟谷、山前、平原低地、河湖盆边缘等。

居民地:城镇用地 51主要分布在平原、山区盆地、坡地及沟谷地台地。

农村居民地 52主要分布在绿洲、耕地及路边、塬面、坡上等。

工矿和交通用地 53一般分布在城镇外围、交通较发达区域和工业采矿区。

未利用土地:沙地 61大多分布在盆地、河流两侧、河湾及山前戈壁外围。

戈壁 62主要分布在风蚀较强有沙源物质输送的山前带。

盐碱 63主要分布在相对较低易积水及干湖泊及湖泊边。

沼泽 64主要分布在相对较低易积水地段。

裸土 65主要分布在较干旱地区(山间陡坡、丘陵、戈壁),植被盖度<5% 。

裸岩 66主要分布在极度干旱的石质山区(风大、少雨)。

其他 67主要分布在4000米以上冻融形成的裸露岩石,又称高寒苔原。

投影参数:

Projection ALBERS

Units METERS

Spheroid Krasovsky

Parameters:

25 00 0.000 /* 1st standard parallel

47 00 0.000 /* 2nd standard parallel

105 00 0.000 /* central meridian

0 0 0.000 /* latitude of projection's origin

0.00000 /* false easting (meters)

0.00000 /* false northing (meters)

此数据尊重数据作者意见,暂时不能共享全流域数据,


本数据引用方式数据引用帮助

文章的引用 王建华, 盖春梅,赵 军,胡晓利,黑河流域2011年土地利用/土地覆被数据集,黑河计划数据管理中心,2014.doi:10.3972/heihe.093.2014.db


相关文献(作者推荐)

  1. Hu XL, Lu L, Li X, Wang JH, Guo M. Land Use/Cover Change in the Middle Reaches of the Heihe River Basin over 2000-2011 and Its Implications for Sustainable Water Resource Management. PLoS ONE, 2015, 10(6): e0128960. DOI: 10.1371/journal.pone.0128960.查看下载
  2. Hu XL, Lu L, Li X,Wang JH,Lu XG. Ejin Oasis land use and vegetation change between 2000 and 2011: the role of the Ecological water diversion project. Energies,2015,8,7040-7057.DOI:10.3390/en8077040.查看

数据使用声明

0. 为尊重知识产权、保障数据作者的权益、扩展数据中心的服务、评估数据的应用潜力,请数据使用者在使用数据所产生的研究成果中(包括公 开发表的论文、论著、数据产品和未公开发表的研究报告、数据产品等成果),明确注明数据来源和数据作者。对于转载(二次或多次发布) 的数据,作者还须注明原始数据来源。 中文发表的成果参考以下规范注明: 数据来源于黑河计划数据管理中心(http://westdc.westgis.ac.cn) 英文发表的成果依据以下规范注明: The data set is provided by Cold and Arid Regions Sciences Data Center at Lanzhou (http://westdc.westgis.ac.cn)

资助项目

本数据的收集、整理与发布获得了以下(但不仅限于)计划或项目的经费支持:

1. 国家自然科学基金委员会重大研究计划“黑河流域生态-水文过程集成研究”重点支持项目“面向黑河流域生态-水文过程集成研究的数据整理与服务”(项目编号:91025001)


相关资源


    最近10条服务记录如下:

    1. 2018-06-07 中科院寒旱所 张莹 用途:vic模型,dhsvm与同化算法的结合
    2. 2018-05-16 寒旱所遥感室 王海波 用途:863项目“全球陆表特征参量产品生成与应用研究”,课题四“陆面模拟与同化系统示范研究”(2009AA122104),项目负责人:马明国.
    3. 2018-03-28 河海大学 边增淦 用途:目前正在做黑河流域中土提地利用类型分类,希望能够提供数据,为分类结果做参考和验证。
    4. 2017-11-09 北京师范大学资源学院 范昊 用途:用于流域生态水文参数集成研究中的基础数据整理分析
    5. 2017-07-12 西北大学 贾蕊宁 用途:用于研究调水前后黑河流域生态系统NPP的变化,分析NPP与人类活动的响应关系
    6. 2017-04-22 浙江大学 陈耀亮 用途:用于陆地表面过程模型的输入及校正
    7. 2016-08-29 南京信息工程大学 刘沛龙 用途:用于研究生毕业论文
    8. 2016-04-14 北京师范大学 雷添杰 用途:用于生态模型驱动,
    9. 2016-01-26 中国科学院生态环境研究中心 沈亲 用途:其他用途:了解黑河下游基本情况,为黑河下游生态情景模拟做基础。
    10. 2015-12-09 ETH Zürich, Ifu 周川蕴 用途:We are a research group from ETH Zürich lead by Prof. Wolfgang Kinzelbach working in close cooperation with Prof.Li Xin and Dr. Zhou Jian from CAREERI Lanzhou, China. [Rehabilitation and management strategy for over-pumped aquifers und a changin climate in the Heihe mid-reach river basin, China]

    数据评论

    评论加载中
    e.g. http://westdc.westgis.ac.cn/
    提交

    数据细节文件列表

    • 格式:矢量
    • 大小:61.8MB
    • 下载:70次
    • 浏览:2498次
    • 数据共享方式:离线

    空间位置


    联系信息


    • 元数据更新时间:2014-09-24
    • 下载元数据: Adobe PDF格式 OpenOffice odt格式 Word doc格式 查看XML源文件
    • 版本历史:2 个

    分享到