Westdc Logo

中国地区被动微波SSM/I和SSMIS亮度温度数据集(1987-2015)


本数据集主要包括美国国防气象卫星计划卫星(DMSP-F08、DMSP-F11、DMSP-F13和DMSP-F17)搭载的星载微波辐射计SSM/I和SSMIS的每日两次(升轨&降轨)亮度温度(K),时间覆盖范围为1987年9月15日至2015年12月31日。DMSP-F08、DMSP-F11和DMSP-F13的SSM/I亮温包含19.35H、19.35V、22.24V、37.05H、37.05V、85.50H和85.50V共七个通道;而DMSP-F17的SSMIS亮温观测由19.35H、19.35V、22.24V、37.05H、37.05V、91.66H和91.66V共七个通道组成。其中,DMSP-F08卫星亮温的覆盖时间为1987年9月15日至1991年12月31日;DMSP-F11卫星亮温的覆盖时间为1992年1月1日至1995年12月31日;DMSP-F13卫星亮温的覆盖时间为1996年1月1日至2009年4月29日;DMSP-F17卫星亮温的覆盖时间为2009年1月1日至2015年12月31日。

1、文件格式和命名:

亮度温度以年为单位分别存放,每个目录中均由各频率的遥感数据文件构成,其中SSMIS数据中还包含.TIM时间信息文件。各文件名的

各数据文件名及其命名规则如下:

EASE-Fnn-ML/HyyyydddA/D.subset.ccH/V(遥感数据)

EASE-Fnn-ML/HyyyydddA/D.subset.TIM(时间信息文件)

其中:EASE代表EASE-Grid投影方式;Fnn代表卫星编号(F08、F11、F13、F17);ML/H分别代表多通道低分辨率和多通道高分辨率;yyyy代表年份;ddd代表该年的儒略日(1-365/366);A/D分别代表升轨(A)和降轨(D);subset 表示中国地区的亮温数据;cc代表频率(19.35GHz、22.24 GHz、37.05GHz、85.50GHz、91.66GHz);H/V分别代表水平极化(H)和垂直极化(V)。

2、坐标系及投影:

本数据集投影方式为EASE-Grid,即等积割圆柱投影,双标准纬线为南北纬30°。有关EASE-GRID的相关详细信息,请参考http://www.ncgia.ucsb.edu/globalgrids-book/ease_grid/。

如果需要将EASE-Grid投影方式转换成Geographic投影方式,请参照ease2geo.prj文件,内容如下:

Input

projection cylindrical

units meters

parameters 6371228 6371228

1 /* Enter projection type (1, 2, or 3)

0 00 00 /* Longitude of central meridian

30 00 00 /* Latitude of standard parallel

Output

Projection GEOGRAPHIC

Spheroid KRASovsky

Units dd

parameters

end

3、数据格式:

以整数型二进制存储,每个数据占2个字节。本数据集中实际存储的数据为亮温*10,读出数据后需除以10得到真实亮温。

4、数据分辨率:

空间分辨率:25.067525km,12.5km(SSM/I 85GHz,SSMIS 91GHz)

时间分辨率:逐日,从1978年至2015年。

5、空间范围:

经度:60.1°-140.0°东经;

纬度:14.9°-55.0°北纬。

6、数据读取:

每一组数据中的遥感影像数据文件可以在ArcMap、ENVI和ERDAS软件中打开。


数据使用声明

为尊重知识产权、保障数据作者的权益、扩展数据中心的服务、评估数据的应用潜力,请数据使用者在使用数据所产生的研究成果中(包括公开发表的论文、论著、数据产品和未公开发表的研究报告、数据产品等成果),明确注明数据来源和数据作者。对于转载(二次或多次发布)的数据,作者还须注明原始数据来源。 中文发表的成果参考以下规范注明: 数据来源于“黑河计划数据管理中心”(http://westdc.westgis.ac.cn) 英文发表的成果依据以下规范注明: The data set is provided by Cold and Arid Regions Sciences Data Center at Lanzhou (http://westdc.westgis.ac.cn)

相关资源


    最近10条服务记录如下:

    1. 2018-05-25 中国科学院青藏高原研究所 丁劲 用途:希望使用该产品获得青藏高原东北部及雅鲁藏布江流域近十几年积雪的变化情况,之后结合气象和水文模型进行径流、气候和土地覆被类型变化的相关研究。并希望以此数据为基础,完成博士论文的部分内容。谢谢!
    2. 2018-05-08 中国科学院寒区旱区环境与工程研究所 wangruili 用途:寒旱区环境演变研究“科技领域云”的建设与应用
    3. 2018-02-09 北京师范大学地理科学学部 韩忻忆 用途:博士论文有关植被分布分析工作需要,《中国干旱时空特征及对植被影响》
    4. 2018-01-23 东北农业大学 胡石涛 用途:以松嫩平原为主要研究区,反演积雪参数,获取积雪信息,计算积雪面积,完成雪盖制图,计算雪深
    5. 2018-01-10 中山大学水资源与环境研究中心 钟睿达 用途:作为背景场优化插值结果
    6. 2017-09-28 中国科学院地理科学与资源研究所 任艳群 用途:用于获取长时间序列的地表温度数据作为融雪径流模型的输入参数
    7. 2017-09-11 中国科学院遥感与数字地球研究所 高会然 用途:学术论文,寒区土壤冻融状态判别相关研究,导师:张万昌研究员
    8. 2017-08-13 北京林业大学 水土保持学院 李蒙蒙 用途:撰写论文《中国珍贵保护树种樟子松在典型北方10省(区)引种适宜性》,导师:丁国栋教授
    9. 2017-07-29 中科院寒旱所 侯金亮 用途:积雪的观测、模拟和多尺度遥感数据同化方法研究
    10. 2017-07-11 河海大学水文水资源学院 袁定波 用途:项目属于由“中央高校基本科研业务费专项资金资助”的研究生创新项目,本人想先从干旱事件入手,尝试通过大数据的方法去做干旱的辨识与分析,现在在研究干旱指数的适用性和干旱的时空分布特征,所有想结合土地覆盖数据进行相关研究,由于个人研究仍处于探索阶段,所以还没有既定的名字的明确的方向。

    数据评论

    评论加载中
    e.g. http://westdc.westgis.ac.cn/
    提交

    数据细节文件列表

    • 格式:栅格
    • 大小:14856.3MB
    • 下载:14次
    • 浏览:1194次
    • 数据时间范围:1987-09-15 至 2015-12-31
    • 数据共享方式:在线(可直接下载)

    空间位置


    联系信息


    • 元数据更新时间:2016-06-06
    • 下载元数据: Adobe PDF格式 OpenOffice odt格式 Word doc格式 查看XML源文件
    • 版本历史:2 个

    分享到