Westdc Logo

黑河综合遥感联合试验:盈科绿洲与花寨子荒漠加密观测区样方样带布置
WATER: Dataset of setting of the sampling plots and stripes in the Yingke oasis and Huazhaizi desert steppe foci experimental areas


在盈科绿洲与花寨子荒漠加密观测区选取了5个重点试验样地、3个加密样地和1个航空遥感器定标场所。其中,3个重点试验样地分布于盈科绿洲,地表类型以制种玉米、小麦为主;另2个重点试验样地位于花寨子荒漠地区,典型地物为荒漠裸土与植被红砂,二者植被覆盖率有明显差异。3个加密样地主要用于前期(6月8日前)多角度红外与CCD相机飞行地表辐射温度与土壤水分测量,后期不再具有测量数据。

(1)盈科气象站玉米地-YKQXZYMD

该样地位于张大公路八公里处,具有气象站数据,处于第10飞行航线,样地大小为180m×180m。

以制种玉米地为主,在西侧边沿处有3块小麦地,其中两个为密闭小麦,另一个为间种。样地内地势比较平坦,在西侧有一灌水渠,南侧有一行防护林。田块面积相对较大,但垄向差异大。根据不同的地类,在该样地内选取3个玉米样方和2个小麦样方。其中玉米样方具有不同的垄向的制种玉米,应注意的是,该样地内的制种玉米每4个整垄为一个播种周期,每个周期中具有3个“母-公-母”相间的整垄结构,1个只有“公-母”的整垄。整垄宽约为0.5m,垄与垄之间为裸土,宽0.5m。择样方时在垄向上选择2m,垂直垄向上考虑一个整周期,即4m。YKQXZYMD05小麦样方位于样地西北角,为小麦与大豆套种,大小为2.46m×1m(顺垄);YKQXZYMD06小麦地样方为密闭种植,垂直垄选择10行约1.5m,顺垄1m。

盈科气象站玉米地是盈科绿洲与花寨子荒漠加密观测区在绿洲带的主要试验样地,几乎进行了每次星-基-地试验同步试验。数据类型包括冠层光谱、组分光谱、BRDF、反照率、光合速率、FPAR、结构参数、覆盖度、辐射温度、地表比辐射率以及大气参数、土壤水分。

(2)盈科小麦地样地—YKXMD

该样地位于张大公路七公里处,故也称为“七公里”,处于第11飞行航线,大小为180m×170m。主要以小麦与制种玉米套种的种植方式,但小麦先于玉米收割。根据小麦不同的长势选取在其内选择了三个大小基本相当的样方,主要用于结构参数与土壤水分测量。每个样方覆盖一个周期,即小麦垄及垄间两行玉米,约3.4m。垄向均为南北向,小麦垄宽约90cm,小麦垄间宽约80cm。该样地主要任务是对比盈科气象站玉米地样地测量,测量参数主要为BRDF、辐射温度、结构参数和覆盖度,土壤水分等。

(3)花寨子荒漠玉米地—HZZHMZYMD

该样地曾用名“花寨子荒漠玉米地(HZZLZYMD)”。该样地位于荒漠与绿洲交界处,处于第9与10航线之间。地势由南向北逐渐降低。作物类型较多,以制种玉米为主,小麦、苜蓿、西红柿分布其中。南侧为柏树人工林,一条近南北向公路将240m×240m样地分割成东西两部分,西侧部分较大,为主要试验地。公路旁种植柏树人工林。与盈科气象站玉米地不同的是,该样地的制种玉米的种植结构具备 “母-公-母”结构而没有单独的“公-母”结构,因此样方在垂直垄向上覆盖两个周期,约2m,顺垄方向仍为2m。小麦样方大小为1.5m×1m(顺垄)

在该样地内,根据地块不同垄向,选择了4个玉米样方和1个密闭小麦样地,用于冠层温度、光谱、结构参数和覆盖度的测量。

(4)花寨子荒漠样地1-HZZHMYD1

花寨子荒漠样地1,曾用名“荒漠样地1(HMYD1)”,是进行遥感模型及反演验证、尺度转换、模型同化等任务的重要试验场所。地表覆盖为超旱生小灌木红砂与裸土。样地位于山前平原扇中部分,大小为240m×240m,处于第4航线内。依照地形的起伏程度布设了3个30m×30m样方

由于与绿洲地表类型差异明显,因此与花寨子荒漠玉米地、盈科气象站玉米地样地配合试验,同步完成了本站所有的多角度红外与CCD飞行、高光谱OMIS地面试验测量,以及TM、ASTER、Hyperion与CHRIS、ASAR等的星-地配合试验。地表参数包括垂直光谱、BRDF、植被覆盖度、比辐射率、辐射温度、土壤水分(剖面)、CE318大气参数、地表粗糙度。

(5)花寨子荒漠样地2-HZZHMYD2

花寨子荒漠样地2,曾用名“荒漠样地2(HMYD2)”,样地位于第5航线,与花寨子荒漠样地1相比,花寨子荒漠样地2植被覆盖度相对较差。在其内布设了3个用于覆盖度与辐射温度测量的10m×10m样方和1个用于同步温度测量与光谱测量的30m×30m 样方。

(6)花寨子荒漠样地3-HZZHMYD3

该样地为加密样地,覆盖情况与其他两个荒漠样地相当。大小30m×30m,南北向。仅仅获取辐射数据,但飞行未进行

(7)度假村玉米地-DJCYMYD

该样地为加密样地,主要覆盖为行播的制种玉米,样方大小为30m×30m,获取辐射数据与土壤水分,与工行度假村较近。

(8)度假村大麦地-DJCDMD

位于度假村附件的大麦地,主要测量获取辐射数据。地理信息和样方信息丢失。

(9)度假村定标场-DJCDBC

位于工行度假村内,利用其中的篮球场、水池和植被对遥感器进行辐射定标。测量的对象为黑白布、篮球场地面、水体和植被的辐射温度,光谱测量。

本数据中给出每个样方和样带上各采样点的经纬度坐标和海拔高程,以及样地的说明文件。


本数据引用方式数据引用帮助

阎广建, 任华忠, 辛晓洲, 刘强, 王建华. 黑河综合遥感联合试验:盈科绿洲与花寨子荒漠加密观测区样方样带布置. 北京师范大学; 中国科学院遥感应用研究所; 中国科学院寒区旱区环境与工程研究所. 2008. doi:10.3972/water973.0276.db [Yan Guangjian, Ren Huazhong, Xin Xiaozhou, Liu Qiang, Wang Jianhua. WATER: Dataset of setting of the sampling plots and stripes in the Yingke oasis and Huazhaizi desert steppe foci experimental areas. Beijing Normal University; Institute of Remote Sensing Applications, Chinese Academy of Sciences; Cold and Arid Regions Environmental and Engineering Research Institute, Chinese Academy of Sciences. 2008. doi:10.3972/water973.0276.db] (下载引用:RIS格式 | RIS英文格式 | Bibtex格式 | Bibtex英文格式)


专题文献

  1. 李新, 李小文, 李增元, 王建, 马明国, 刘强, 肖青, 胡泽勇, 车涛, 王介民, 柳钦火, 陈尔学, 阎广建, 刘绍民, 王维真, 张立新, 王锦地, 牛铮, 晋锐, 冉有华, 王亮绪. 黑河综合遥感联合试验研究进展:概述. 遥感技术与应用, 2012, 27(5): 637–649.查看 | 下载
  2. Li X, Li XW, Li ZY, Ma MG, Wang J, Xiao Q, Liu Q, Che T, Chen EX, Yan GJ, Hu ZY, Zhang LX, Chu RZ, Su PX, Liu QH, Liu SM, Wang JD, Niu Z, Chen Y, Jin R, Wang WZ, Ran YH, Xin XZ, Ren HZ. Watershed Allied Telemetry Experimental Research. Journal of Geophysical Research, 2009, 114(D22103), doi:10.1029/2008JD011590.查看 | 下载
  3. 李新, 刘强, 柳钦火, 王建, 马明国, 肖青, 车涛, 晋锐, 冉有华. 黑河综合遥感联合试验研究进展:水文与生态参量遥感反演与估算. 遥感技术与应用, 2012, 27(5): 650–662.查看
  4. 李新, 马明国, 王建, 刘强, 车涛, 胡泽勇, 肖青, 柳钦火, 苏培玺, 楚荣忠, 晋锐, 王维真, 冉有华. 黑河流域遥感-地面观测同步试验:科学目标与试验方案. 地球科学进展, 2008, 23(9): 897-914.查看 | 下载
  5. 马明国, 刘强, 阎广建, 陈尔学, 肖青, 苏培玺, 胡泽勇, 李新, 牛铮, 王维真, 钱金波, 宋怡, 丁松爽, 辛晓洲, 任华忠, 黄春林, 晋锐, 车涛, 楚荣忠. 黑河流域遥感—地面观测同步试验:森林水文和中游干旱区水文试验. 地球科学进展, 2009, 24(7): 681-695.查看 | 下载
  6. 王建, 车涛, 张立新, 晋锐, 王维真, 李新, 梁继, 郝小华, 李弘毅, 吴月茹, 胡泽勇. 黑河流域上游寒区水文遥感-地面同步观测试验. 冰川冻土, 2009, 31(2): 189-197.查看 | 下载
  7. 李新, 李小文, 李增元. 黑河综合遥感联合试验数据发布. 遥感技术与应用, 2010, 25(6): 761-765.查看 | 下载
  8. 吴立宗, 屈永华, 王亮绪, 孙青松, 胡晓利, 李新, 王锦地, 李红星, 冉有华. 黑河综合遥感联合试验的数据管理与共享. 遥感技术与应用, 2010, 25(6): 772-781.查看 | 下载
  9. 孙青松, 屈永华, 王锦地, 董健. 基于OPeNDAP的遥感数据发布系统实现. 遥感技术与应用, 2010, 25(6): 782-787.查看 | 下载
  10. Wang Liangxu, Wang Shuguo, Ran Youhua. Data Sharing and Data Set Application of Watershed Allied Telemetry Experimental Research. IEEE Geoscience and Remote Sensing Letters, 2014, 11(11):2020-2024. doi:10.1109/LGRS.2014.2319301查看 | 下载
  11. 黄广辉, 马明国, 谭俊磊, 张智慧. WATER试验自动气象站数据质量控制与产品生成. 遥感技术与应用, 2010, 25(6): 814-820.查看 | 下载
  12. Li X, Li XW, Roth K, Menenti M, Wagner W. Preface 'Observing and modeling the catchment scale water cycle'. Hydrology and Earth System Sciences, 2011, 15(2): 597-601. doi:10.5194/hess-15-597-2011.查看 | 下载
  13. 马明国. WATER试验地面观测数据质量控制与评价. 遥感技术与应用, 2010, 25(6): 766-771.查看 | 下载

数据使用声明

本数据由“黑河综合遥感联合试验”产生,用户在使用数据时请在正文中明确声明数据的来源,并在参考文献部分引用本元数据提供的引用方式。

资助项目


相关资源


    最近10条服务记录如下:

    1. 2019-05-10 北京师范大学 高山倩 用途:论文写作,导师陈锡云
    2. 2019-03-18 中国科学院遥感与数字地球研究所 李福根 用途:硕士毕业论文,导师:辛晓洲副研究员。
    3. 2018-01-31 华南农业大学 王婷 用途:学习以及写小论文
    4. 2017-04-11 长安大学 陈鲁皖 用途:用于模拟基于微波的土壤水分反演
    5. 2017-02-28 LanZhou unniversty 马旭 用途:完成博士论文所需
    6. 2016-06-11 中国科学院大学 王睿馨 用途:黑河流域中游植被覆盖下土壤含水量和温度的定量反演,需要一些参数数据。
    7. 2016-03-28 兰州大学 鲁蕾 用途:用于云下地表温度反演建模
    8. 2015-06-28 北京师范大学 黄永梅 用途:上游生态系统生态水文特征研究-黄永梅
    9. 2015-01-09 中科院寒旱所遥感室 王定文 用途:干旱区的L波段的亮度温度模拟的不确定性分析 ,导师:黄春林研究员
    10. 2014-06-11 河海大学地球科学与工程学院 何祺胜 用途:用于遥感反演结果的模拟与验证。

    数据评论

    评论加载中
    e.g. http://westdc.westgis.ac.cn/
    提交

    数据细节文件列表

    • 大小:5.5MB
    • 下载:29次
    • 浏览:10700次
    • 数据时间范围:2008-05-20 至 2008-05-20
    • 数据共享方式:在线(可直接下载)

    空间位置


    联系信息


    • 元数据更新时间:2013-09-18
    • 下载元数据: Adobe PDF格式 OpenOffice odt格式 Word doc格式 查看XML源文件
    • 版本历史:3 个

    分享到