Westdc Logo

陆表生态环境要素主被动遥感协同反演理论与方法

编号:2007CB714400 | 类型:国家重点基础研究发展规划(973)项目

黑河综合遥感联合试验:临泽站加密观测区植物叶片组分光谱积分球观测数据集

2008年5月28日至2008年7月11日,在临泽站加密观测区开展植物叶片反射率和透射率观测。
观测仪器:北师大ASD光谱仪,350~2 500 nm;北师大积分球。参考板信息:6月15日前使用40%参考板,之后改换成20%参考板。
样品采集地点:临泽站内样方、五里墩农田样方、荒漠。样方样带的分布和编号信息请参见元数据“黑河综合遥感联合试验:临泽站加密观测区样方样带布置”,样方位置见临泽站加密观测站样方样带坐标.xls。
样本类型:玉米、荒漠绿色/干枯灌丛。
测量原理:已知参考板的定标系数,光源和叶片相对位置的变化可以得到透射率或者反射率;反射率测量:使光源正对着样品口,叶片上表面面向积分球内壁,下表面对着黑体盖;透射率测量:使光源处于样品口同一侧,叶片上表面对着光源,下表面面向积分球内壁。通过测量目标物和参考板的反射DN值,根据二者的DN值之比等于二者的反射率或投射率之比就可以计算出目标...

黑河综合遥感联合试验:中游干旱区水文试验区Envisat ASAR和MODIS地面同步观测数据集(2008年5月24日)

2008年5月24日在中游干旱区水文试验区进行了Envisat ASAR与MODIS同步观测,地面数据包括土壤水分与温度,地表辐射温度,地表粗糙度。
Envisat ASAR数据为AP模式,VV/VH极化组合方式,过境时间约为11:34BJT。
试验内容:
(1)热像仪ThermaCAM SC2000测量得到的辐射温度。测量对象为花寨子荒漠样地2的植被(红砂)与荒漠裸土的辐射温度。仪器获取视场角为24°×18°组分辐射温度数据,并同时拍摄同视场的光学照片。热像仪拍摄高度约为1.2m。 采样方式为沿着样地西北-东南对角线采样。 本数据包括原始数据与记录、仪器黑体定标数据。原始数据可利用配套处理软件ThermaCAM Researcher 2001,也可将数据在该软件中转换为其他格式,自行编程读取。仪器黑体定标数据以Excel格式存储。
(2)固定自记点温计测量的辐射温度。测量样地...

黑河综合遥感联合试验:阿柔加密观测区典型地物光谱数据集

2008年3月12日,在阿柔加密观测区公路附近的平坦地面上进行了光谱测量。地面覆盖有10cm左右的积雪。测量的地物包括雪、砂石、草、冰。 数据为ASCII格式,可以使用记事本、写字板等软件打开。文件前5行为文件头,描述了数据的相关信息;之后两列数据,一列代表波长(nm),一列代表反射率(百分反射率)。 原始数据中文件为ASD自带格式,用ASD Viewspec软件打开。

黑河流域ENVISAT ASAR遥感影像数据集

先进合成孔径雷达ASAR(Advanced Synthetic Aperture Radar)是搭载在ENVISAT卫星上的合成孔径雷达传感器,工作在C波段,波长为5.6厘米,具有多极化、可变观测角度和宽幅成像等特点。 黑河流域的ENVISAT ASAR遥感数据集主要通过中欧“龙计划”项目获取,数据以Image模式、交叉极化(Alternating Polarisation)模式与宽幅模式为主,空间分辨率为30米。
黑河流域目前共有ENVISAT ASAR数据404景,其中APP模式82景,IMP模式7景,WSM模式315 景。获取时间分别为:APP可选择极化模式,时间范围为2007-08-15至2007-12-23,2008-01-02至2008-12-20,2009-02-15至2009-09-06;IMP成像模式,时间范围为2009-06-19至2009-07-12;WSM宽幅模式,...

黑河综合遥感联合试验:临泽草地加密观测区L&K波段机载微波辐射计地面同步观测数据集(2008年7月4日)

2008年7月4日,在临泽草地加密观测区开展了L&K波段机载微波辐射计的航空飞行。地面同步观测在临泽草地加密观测区微波同步新样带newL1-newL12展开。主要观测变量为地表温度、土壤温度和土壤水分。本数据可为发展和验证主动微波遥感反演土壤水分和土壤盐分算法提供基本的地面数据集。
各条样带均垂直于航线方向布置,每条样带上共有5个采样点。在newL1-newL12各条样带的每个采样点,采用环刀取土经烘干获得重量含水量、体积含水量及土壤容重;针式温度计获得0-5cm平均土壤温度;手持式红外温度计获得冠顶温度和地表温度。
本数据集包括4个样带测量的土壤水分和温度数据表格,一个表格包括4个样带数据,地表温度、冠层温度、土壤温度和土壤水分在一个数据表格中存储。
样方样带的分布信息请参见元数据“黑河综合遥感联合试验:临泽草地加密观测区样方样带布置”。

黑河综合遥感联合试验:盈科绿洲与花寨子荒漠加密观测区机载LiDAR和Envisat ASAR地面同步观测数据集(2008年6月19日)

2008年6月19日在盈科绿洲与花寨子荒漠加密观测区进行了与LiDAR航空飞行和Envisat ASAR卫星过境同步观测。
Envisat ASAR数据为AP模式,VV/VH极化组合方式,过境时间约为11:17BJT。
地面测量数据为:
盈科绿洲玉米地样地、盈科小麦地样地以及其他临时点(见GPS点数据.txt)的土壤水分。
测量方法:
环刀取样法与TDR土壤水分速测仪。TDR土壤水分速测仪探针深度为5cm。

黑河综合遥感联合试验:阿柔飞行区机载WiDAS数据集(2008年7月7日)

本数据集为机载WiDAS传感器于2008年07月07日获取,地点在阿柔飞行区。
原始数据可见近红外波段成像频率低,受云和云影的影响比较严重,又因为地面缺乏特征点,难以开展自动几何校正。因此面向普通用户发布的是部分经过辐射校正和手工几何校正的Level-2B数据产品和镶嵌图像,可见近红外波段分辨率是1.25m,保存的物理量为Radiance,单位是W/(sr·m^2·nm),转换公式:DN=Radiance×100000,热红外(TIR)波段保存的物理量为传感器入瞳亮温,单位是:℃ ,转换公式:DN=Brightness_Temperature×100。数据处理时间为20010年2月。原始数据(Level-1A数据)存档,需提交申请并通过审批后才能获得。
本数据集的原始数据包括4条航线。各航线的飞行时间如下表:
{|
! 序号
! 航线名称
! 相对航高
! 开始时间
! 结束时间
! 数...

黑河综合遥感联合试验:中游干旱区水文试验区和阿柔加密观测区红外波谱观测数据集

本数据集为盈科绿洲、花寨子荒漠、张掖市、阿柔和扁都口加密观测区测量的红外波谱数据。测量仪器为红外波谱仪102F和BOMAN。
1. 红外波谱仪102F测量
(1)测量原理:
利用红外波谱仪102F测量数据,基于辐射传输方程和TES算法获得比辐射率,理论上可以结合手持式红外温度计、固定自记点温计、热像仪数据获得地物物理温度。
(2)测量地点:
2008-05-27在张掖城区对草地、水泥地进行了测量;2008-05-29在工行度假村测量小麦地、玉米地;2008-06-03在工行度假村观测了水泥地(多角度测量);2008-06-22在盈科绿洲玉米地对裸土、玉米叶进行了测量;2008-06-23在盈科绿洲玉米地测量玉米冠层、小麦冠层;2008-06-24在扁都口试验区测量了油菜地;2008-06-26在临泽草地测了苜蓿、盐碱地、草地,大麦地;2008-06-29在盈科绿洲玉米地测量了小麦地、玉米地...

黑河综合遥感联合试验:盈科绿洲与花寨子荒漠加密观测区PROBA CHRIS地面同步观测数据集(2008年6月22日)

2008年6月22日在盈科绿洲与花寨子荒漠加密观测区进行了星载高光谱传感器PROBA CHRIS同步测量。在盈科绿洲玉米地测量了行播玉米的BRDF光谱数据和CE318太阳分光光度计大气参数数据;在花寨子荒漠样地2测量了荒漠植被与裸土混合BRDF光谱数据、反照率Albedo数据。
测量内容:
(1)花寨子荒漠样地2测量的Albedo数据。测量仪器包含短波表的上表电压值,下表电压值,后经过表的敏感系数转换成反照率数据。下表视场半径R与探头高度H的关系为:R =10H。本数据以Excel存储。
(2)盈科绿洲玉米地行播玉米和花寨子荒漠样地2的BRDF光谱数据。行播玉米的测量仪器为北京大学的ASD光谱仪(350-2500nm)和北京师范大学自制的光谱多角度观测架,该观测架可以最高在距离地面5m的高度,方位角0~360°,天顶角-60°~60°之间进行光谱测量。在行播玉米...

黑河综合遥感联合试验:临泽草地加密观测区光合作用有效辐射比率(FPAR)日变化观测数据集

2008年6月6日至6月29日,在临泽草地加密观测区样方A(芦苇地)、样方B(盐碱地)、样方D(苜蓿地)、样方E(大麦地),使用手持光量子计测量了芦苇、盐碱禾草、苜蓿、孜然、大麦等地物的冠顶入射辐射、冠顶反射辐射、地表入射辐射以及地表反射辐射;并得到不同地表类型的PAR和Fpar日内连续变化,为航空和卫星的地表Fpar反演算法的发展和验证提供数据。
每次观测的时间、地点及地表类型如下:
2008年6月6日 样方E(大麦地) 样方E附近孜然地;2008年6月11日 样方D(苜蓿地) 样方E(大麦地);2008年6月15日 样方D(苜蓿地) 样方E(大麦地);2008年6月16日 样方E(大麦地)
2008年6月20日 样方A(芦苇地)
2008年6月22日 样方B(盐碱地)
2008年6月23日 样方D(苜蓿地)样方E(大麦地)2008年6月24日 样方B(盐碱地)
2008年6月29日 样...