Westdc Logo

1: 10万黄河上游沙漠分布地图集

一、概述
本数据集是以中国沙漠1:10万分布图集为数据源,按流域边界裁剪而成,重点反映黄河上游沙漠、沙地和戈壁的地理分布、面积大小、沙丘流动性与固定程度。本数据集信息源为2000年Landsat TM影像,利用遥感与地理信息系统技术,按照1:10万比例尺专题图成图要求,对我国沙漠、沙地和戈壁进行了专题制图。
二、数据处理说明
本数据集以中国沙漠1:10万分布图集为数据源,按流域边界裁剪而成。本数据集信息源为2000年Landsat TM影像,利用遥感与地理信息系统技术,按照1:10万比例尺专题图成图要求,对我国沙漠、沙地和戈壁进行了专题制图。按照系统设计要求及有关标准,将输入数据进行标准化,统一转化为各类数据输入的标准格式。
三、数据内容说明
本数据集分为荒漠与非荒漠类,非荒漠代码为999.荒漠分为三类,为沙漠(地)、戈壁与盐碱地,分类代码分别为23410、2342000与2343000。...

1962-2011年中国大陆各分区近地表气温直减率数据集

1962-2011年中国大陆各分区近地表气温直减率数据集是中国科学院青藏高原研究所王磊研究员课题组的研究成果。

该数据集将中国大陆分成了24个研究区域,在word文档(description of groups.doc)中描述了各分区的经纬度范围,也可以从数据的缩略图中浏览各分区的空间分布。
气温直减率数据集以EXCEL格式描述,包括了整个中国地区各个分区的年平均以及四季平均的lapse rate数值。
该统计基于553个包含完整月系列的中国气象局常规气象站的2m气温观测,并利用另外201个气象站(有缺值)做了独立验证。

更多信息,请参见随数据一同发布的期刊文献。...

2000-2005年黄河上游县级社会经济统计数据集

一、概述
本数据集包含了黄河上游各县(市)自2000年至2005年的社会经济统计数据,该数据集分为基本情况,综合经济,农业、工业及基本建设,教育、卫生和社会保障,4个基本类别,共包含30个小类,基本囊括了全部的社会经济统计指标。
二、数据处理说明
数据以excel形式存储,按省分类,下设各县的基本社会经济统计资料。
三、数据内容说明
本数据集包含四个基本分类,分别为基本情况,综合经济,农业、工业及基本建设,教育、卫生和社会保障。其中基本情况大类包括行政区域、乡(镇)个数、村民委员会个数、年末总户数、乡村户数、乡村人口、年末单位从业人员数、乡村从业人员数、农林牧副渔从业人口数、农业机械总动力与本地电话用户;总和经济大类包括:第一产业增加值、第二产业增加值、地方财政预算内收入、财政支出、城乡居民储蓄存款余额、年末金融机构各项贷款余额;农业、工业及基本建设大类包括:粮食产量、棉花产量、油料产量、...

2002年中国西部地区陆面数据同化数据集

中国西部地区陆面数据同化系统研究项目属于国家自然科学基金“中国西部环境与生态科学”重大研究计划,负责人为中国科学院寒区旱区环境与工程研究所李新研究员,项目运行时间为2003.1-2005.12。
中国西部陆面同化系统输出数据集是该项目汇交的数据成果之一.是由中国科学院寒区旱区环境与工程研究所黄春林博士和李新研究员构建的中国陆面数据同化系统,以CoLM模型作为模型算子,耦合针对土壤(包括融化和冻结)、积雪等不同地表状态的微波辐射传输模型,同化被动微波观测(SSM/I和AMSR-E),使系统最终能够输出较高精度的土壤水分、土壤温度、积雪、冻土、感热、潜热、蒸散发等同化资料。
数据格式及命名:
以月为文件夹存储,每月包含每天的24小时的数据。命名规则如下:YYYMMDDHH.grid,其中YY为年(2002),MM为月份,DD为天,HH为小时,.grid和.flux是文件扩展名,前者是状态变量输...

2008年全国遥感年平均地表温度和冻结指数

2008年全国遥感年平均地表温度和冻结指数是冉有华等(2015)基于MODIS Aqua/Terra逐日四次的1公里瞬时地表温度数据产品,发展了新的年平均地表温度和冻结指数估计方法,该方法利用上下午LST观测的平均获取日平均地表温度,方法的核心是如何恢复LST产品的缺失数据,该方法有两个特点:(1)将遥感观测到的日地表温度变幅进行了空间插值,利用插值获取的空间连续的日地表温度变幅,使一天只有一次的卫星观测数据得到应用;(2)利用了一个新的缺失数据时间序列滤波方法,即基于离散余弦变换的惩罚最小二乘回归方法。
验证表明,年平均地表温度与冻结指数的精度只与原始MODIS LST的精度有关,即保持了MODIS LST产品的精度。可用于冻土制图及相关资源环境应用。...

SWAT模型中国大气同化驱动数据集(CMADS V1.0)

CMADS(The China Meteorological Assimilation Driving Datasets for the SWAT model) 系列数据集引入世界各类再分析场及中国气象局大气同化系统(CLDAS)技术,利用数据循环嵌套、重采样,模式推算及双线性插值等多种技术手段而建立。CMADS数据集按照SWAT模型输入驱动数据格式进行了格式整理与修正,使SWAT模型可直接使用该数据集而不需要任何格式转换。CMADS系列数据集同时建立了两种格式的数据(.dbf和.txt),方便其他它模型应用人员及气象分析人员调用与分析。CMADS数据源介绍:气温、气压、比湿、风速驱动数据采用了2421个国家级自动站和业务考核的39439个区域自动站2008年1月以来地面基本气象要素逐小时观测数据以及相应时期的台站信息(台站经纬度、海拔高度),利用多重网格三维变分方法(STMAS),在NC...

SWAT模型中国大气同化驱动数据集(CMADS V1.1)

CMADS V1.1(The China Meteorological Assimilation Driving Datasets for the SWAT model Version 1.1) 版本数据集引入中国气象局大气同化系统(CLDAS),利用数据循环嵌套,模式推算等多种技术手段而建立。CMADS V1.1数据集按照SWAT模型输入驱动数据格式进行了格式整理与修正,使SWAT模型可直接使用该数据集而不需要任何格式转换。CMADS V1.1数据集同时建立了两种格式的数据(.dbf和.txt),方便其他它模型应用人员及气象分析人员调用与分析。CMADS数据源介绍:气温、气压、比湿、风速驱动数据采用了2421个国家级自动站和业务考核的29452个区域自动站2009年1月以来地面基本气象要素逐小时观测数据以及相应时期的台站信息(台站经纬度、海拔高度),利用多重网格三维变分方法(STMAS)...

巴丹吉林1:50万风沙地貌数据集

该数据来源于中科院沙漠研究所(现中科院寒旱所)编制的巴丹吉林1:50万风沙地貌数据集。数据集主要包括:dimao(地貌),height(沙丘高度),lake(湖泊),lvzhou(绿洲),river(河流),road(道路)。

巴基斯坦冰川编目数据集(2003-2004)

本次冰川编目受到:International Centre for Integrated Mountain Development (ICIMOD) and United Nationenvironment Programme/Regional Resourc Centre, Asia and The Pacific (UNEP/RRC-AP) 的联合支持。
1、冰川编目采用landsat遥感数据,反映的巴基斯坦地区2003-2004年的冰川现状。
2、冰川编目覆盖:印度河上游Swat, Chitral, Gilgit, Hunza, Shigar, Shyok, Upper 、Indus, Shingo, Astor and Jhelum等流域。
3、冰川编目内容包括:冰川位置、冰川编码、冰川名称、冰川面积、冰川长度、冰川厚度、冰储量、冰川类型、冰川朝向等属性
详细数据说明请参考数据文档...

巴基斯坦冰湖编目数据集(2003-2004)

本次冰川编目受到:International Centre for Integrated Mountain Development (ICIMOD) and United Nationenvironment Programme/Regional Resourc Centre, Asia and The Pacific (UNEP/RRC-AP) 的联合支持。
1、冰湖编目采用参照landsat遥感数据,反映的巴基斯坦地区2003-2004年的冰川现状。
2、编目覆盖范围:印度河上游Swat, Chitral, Gilgit, Hunza, Shigar, Shyok, Upper 、Indus, Shingo, Astor and Jhelum等流域。
3、冰湖编目内容包括:冰湖编码、冰湖类型、冰湖面积、冰湖距冰川的距离、与冰湖相关的冰川等属性
详细数据说明请参考数据文档及报告...

博格达地区冰川2008-2009年第四纪调查数据集

本数据集为2008-2009年通过野外实地考察获取的博格达地区冰川第四纪调查数据,包括冰川及周围相关地区地貌描述、土壤年代样品以及测定等等。通过本数据集可以获取冰川的第四纪相关信息,并可结合其他相关获得冰川的状态与变化信息。

博格达地区冰川2008年水化学测量数据集

本数据集为2008年在博格达地区冰川获取的水化学测量数据集,从采样点24小时逐时采集样本,分析出Na、K、Mg、Ca、Cl、NO3、SO4、EC、pH等参数的浓度或指标值。利用本数据可提取该水系的化学信息。

博格达黑沟8号冰川2008年近景摄影测量数据集

数据集为2008年获取的博格达黑沟8号冰川数字地面摄影测量影像,传感器为Canon EOS5D相机,1280万像素,配置35.8X23.9mmCCD。利用该数据集可以提取相对空间坐标系下的冰川DTM,添加地面控制点(GCPs)后可提取绝对空间坐标系下的冰川DTM,对冰川的形态、变化与运动进行研究。

博格达山南坡黑沟8号冰川2008年GPR厚度测量数据集

该数据集为2008年采用探地雷达(GPR)获取的博格达山南坡黑沟8号冰川多条断面厚度信息。利用该数据集可以提取冰川的形态信息,结合其他DEM数据可以还原冰川地下形态信息。

博格达山南坡黑沟8号冰川2008年GPS测量数据集

本数据集为2008年在博格达山南坡黑沟8号冰川采用Unistrong公司的E650接收机通过RTK和静态测量的方式获取的GPS数据集。数据点分布在冰川边界和冰川表面,通过本数据集可以对通过遥感手段提取的冰川信息和DEM数据进行验证,通过多期数据比较可获取冰川面积变化与冰面高程变化信息,对冰川物质平衡进行研究。...

博格达山南坡黑沟8号冰川2008年花杆消融观测数据集

本数据集为2008年通过野外实地考察获取的博格达山南坡黑沟8号冰川的冰川表面消融数据集,具体操作方式为采用蒸汽钻在冰川表面植入花杆,并通过观察花杆在冰川内部的深度变化获得冰川表面消融数据。本数据可以获取冰川表面运动、冰川物质平衡以及相关参数的状态和变化。

博格达西北坡5y812b11冰川2008年GPR厚度测量数据

该数据集为2008年采用探地雷达(GPR)获取的博格达西北坡5y812b11冰川多条断面厚度信息。利用该数据集可以提取冰川的形态信息,结合其他DEM数据可以还原冰川地下形态信息。

博格达西北坡5y812b11号冰川2008年GPS测量数据

本数据集为2008年在博格达西北坡5y812b11号冰川采用Unistrong公司的E650接收机通过RTK和静态测量的方式获取的GPS数据集。数据点分布在冰川边界和冰川表面,通过本数据集可以对通过遥感手段提取的冰川信息和DEM数据进行验证,通过多期数据比较可获取冰川面积变化与冰面高程变化信息,对冰川物质平衡进行研究。...

不丹冰川编目数据集

本次冰湖编目受到International Centre for Integrated Mountain Development (ICIMOD) and United Nationenvironment Programme/Regional Resourc Centre, Asia and The Pacific (UNEP/RRC-AP) 的联合支持。
1、冰川编目参照地形图数据,反映了该地区2000年的冰川现状。
2、冰川编目覆盖: 不丹地区Pa Chu Sub-basin,Mo Chu Sub-basin,Thim Chu Sub-basin,Pho Chu Sub-basin,Mangde Chu Sub-basin, Chamkhar Chu Sub-basin,Kuri Chu Sub-basin,Dangme Chu Sub-basin,Northern Basin等流域
...

不丹冰湖编目数据集

本次冰湖编目受到International Centre for Integrated Mountain Development (ICIMOD) and United Nationenvironment Programme/Regional Resourc Centre, Asia and The Pacific (UNEP/RRC-AP) 的联合支持。
1、冰湖编目参照地形图数据,反映了该地区2000年的冰湖现状。
2、冰湖编目覆盖: 不丹地区Pa Chu Sub-basin,Mo Chu Sub-basin,Thim Chu Sub-basin,Pho Chu Sub-basin,Mangde Chu Sub-basin, Chamkhar Chu Sub-basin,Kuri Chu Sub-basin,Dangme Chu Sub-basin,Northern Basin等流域
...

柴达木河流域HWSD土壤质地数据集

数据集为柴达木流域HWSD土壤质地数据集,数据来源于联合国粮农组织(FAO)和维也纳国际应用系统研究所(IIASA)所构建的世界土壤数据库(Harmonized World Soil Database,HWSD), 该数据库于2009年3月26日发布了1.1版本。数据分辨率为1km。采用的土壤分类系统主要为FAO-90。土壤属性表主要字段包括: SU_SYM90(FAO90土壤分类系统中土壤名称) SU_SYM85(FAO85分类) T_TEXTURE(顶层土壤质地) DRAINAGE(19.5); ROOTS:String(到土壤底部存在障碍的深度分类); SWR:String (土壤含水量特征); ADD_PROP: Real (土壤单元中与农业用途有关的特定土壤类型); T_GRAVEL:Real (碎石体积百分比);T_SAND: Real (沙含量); T_SILT: Real ...

柴达木河流域边界分布数据集

数据为柴达木河流域分布图,比例尺250000,投影经纬度,包括柴达木河流域空间数据和属性数据,属性数据字段:Area(面积)、Perimeter(周长)、WRRNM(流域名称)、WRRCD(流域编码)。

柴达木河流域长时间序列GIMMS植被指数数据集

由欧洲联盟委员会赞助的VEGETATION传感器于1998年3月由SPOT-4搭载升空,从1998年4月开始接收用于全球植被覆盖观察的 SPOTVGT数据,该数据由瑞典的Kiruna地面站负责接收,由位于法国Toulouse的图像质量监控中心负责图像质量并提供相关参数(如定标系 数),最终由比利时弗莱芒技术研究所(Flemish Institute for Technological Research,Vito)VEGETATION影像处理中心(VEGETATION processing Centre,CTIV)负责预处理成逐日1km 全球数据。预处理包括大气校正,辐射校正,几何校正,生产10天最大化合成的NDVI数据,并将-1到-0.1的值设置为-0.1,再通过公式DN= (NDVI+0.1)/0.004转换到0-250的DN值。该数据集为柴达木河流域长时间序列植被指数数据集是主要针对归...

柴达木河流域 长时间序列SpotVegetation植被指数数据集

由欧洲联盟委员会赞助的VEGETATION传感器于1998年3月由SPOT-4搭载升空,从1998年4月开始接收用于全球植被覆盖观察的 SPOTVGT数据,该数据由瑞典的Kiruna地面站负责接收,由位于法国Toulouse的图像质量监控中心负责图像质量并提供相关参数(如定标系 数),最终由比利时弗莱芒技术研究所(Flemish Institute for Technological Research,Vito)VEGETATION影像处理中心(VEGETATION processing Centre,CTIV)负责预处理成逐日1km 全球数据。预处理包括大气校正,辐射校正,几何校正,生产10天最大化合成的NDVI数据,并将-1到-0.1的值设置为-0.1,再通过公式DN= (NDVI+0.1)/0.004转换到0-250的DN值。该数据集为柴达木河流域长时间序列植被指数数据集是主要针对归...

柴达木河流域道路分布数据集

数据为柴达木河流域道路分布数据集,比例尺:250000,投影:经纬度,主要包括柴达木河流域内主要道路的空间分布及属性数据,属性字段:code(道路编码)、Name(道路分级)。

柴达木河流域行政边界分布数据集

数据集为柴达木河流域行政边界矢量图,比例尺250000,投影:经纬度,数据包含空间数据和属性数据,主要为柴达木河流域县界名称及行政编码。

柴达木河流域河流分布数据集

数据为柴达木河流域河流数据集,根据地形图及TM遥感影像修订,比例尺250000,投影经纬度,数据包括空间数据和属性数据,属性数据字段:HYD_CODE(河流编码),Name(河流名称),SHAPE_leng(河流长度)。

柴达木河流域湖泊分布数据集

数据集为柴达木河流域湖泊分布图,比例尺250000,投影:经纬度,数据包括空间数据和属性数据,湖泊属性字段:NAME(湖泊的名称)、CODE(湖泊编码)。

柴达木河流域居民点分布数据集

数据为柴达木河流域居民点分布数据,包括柴达木河流域内市、县、乡镇、村等级分布,数据主要有两个属性字段:Code(居民点编码)、Name(居民点名称)。

柴达木河流域沙漠沙地分布数据集

数据为柴达木河流域10万沙漠分布图,本数据以2000年TM影像为数据源,进行解译、提取、修编,利用遥感与地理信息系统技术结合1:10万比例尺成图要求,对沙漠、沙地和砾质戈壁进行专题制图。数据属性表:area(面积)、perimeter(周长)、ashm_(序列码)、class(沙漠编码)、ashm_id(沙漠编码)其中沙漠编码如下:流动沙地 2341010、半流动沙地 2341020、半固定沙地 2341030、戈壁 2342000、盐碱地 2343000。...