Westdc Logo

海河流域多尺度地表通量与气象要素观测数据集:怀来站-蒸渗仪-2013
Multi-scale surface flux and meteorological elements observation dataset in the Hai River Basin (Huailai station-lysimeters, 2013)


该数据集包含了2013年1月1日至2013年12月31日的蒸渗仪观测数据。站点位于河北省怀来县东花园镇,下垫面为玉米。观测点的经纬度是115.7880E, 40.3491N,海拔480m。

蒸渗仪采集频率为1次/分钟,发布数据为10分钟平均值。蒸渗仪为圆柱形结构,表面积为1m2,土柱埋深1.5m,蒸散量观测精度为0.01mm。蒸渗仪安装有两台,一台保持裸土(lysimeter_1),另一台在生长季(5月10日-9月15日)为玉米下垫面(lysimeter_2)。蒸渗仪内还安装有土壤温湿度探头、土壤水势探头和土壤热流板。土壤温度传感器埋设深度为5cm、30cm、50cm、100cm、140cm;土壤水分传感器埋设深度为2cm、10cm、20cm、40cm;土壤热流板埋设在地下10 cm处;土壤水势传感器埋设深度为30cm和140cm处。观测数据的处理与质量控制:(1)确保每天1440个数据(每10min),若出现数据的缺失,则由-6999标示;(2)删除了维护期间造成的观测异常的数据;(3)删除了明显超出物理意义或超出仪器量程的数据;(4)日期和时间的格式统一,并且日期、时间在同一列。如,时间为:2013-6-10 10:30;

蒸渗仪发布的观测数据包括:日期/时间Date/Time,称重质量(I.L_1_WAG_L_000(Kg)、I.L_2_WAG_L_000(Kg)),渗漏质量(I.L_1_WAG_D_000(Kg)、I.L_2_WAG_D_000(Kg)),土壤热通量(Gs_1_10cm、Gs_2_10cm)(W/m2),多层土壤水分(Ms_1_2cm、Ms_1_10cm、Ms_1_20cm、Ms_1_40cm、Ms_2_2cm、Ms_2_10cm、Ms_2_20cm、Ms_2_40cm)(%),多层土壤温度(Ts_1_5cm 、Ts_1_30cm、Ts_1_50cm、Ts_1_100cm、Ts_1_140cm、Ts_2_5cm 、Ts_2_30cm、Ts_2_50cm、Ts_2_100cm、Ts_2_140cm)(℃),土壤水势(TS_1_30(hPa)、TS_1_140(hPa)、TS_2_30(hPa)、TS_2_140(hPa));数据以*.xls格式存储。

观测试验或站点介绍请参考杨光超等(2015),数据处理请参考Liu et al. (2013)。


本数据要求的多篇文献引用

  1. Liu SM, Xu ZW, Zhu ZL, Jia ZZ, Zhu MJ. Measurements of evapotranspiration from eddy-covariance systems and large aperture scintillometers in the Hai River Basin, China. Journal of Hydrology, 2013, 487, 24-38.查看下载
  2. 杨光超, 朱忠礼, 谭磊, 刘绍民, 徐自为, 柏军华, 肖青. 怀来地区蒸渗仪测定玉米田蒸散发分析. 高原气象, 2015, 34(4), 1095-1106.查看下载

本数据引用方式数据引用帮助

刘绍民、朱忠礼、徐自为、肖青、柏军华,海河流域多尺度地表通量与气象要素观测数据集:怀来站-蒸渗仪-2013,寒区旱区科学数据中心, 2015.doi: 10.3972/haihe.013.2015.db[Liu Shaomin, Zhu Zhongli, Xu Ziwei, Xiao Qing, Bo Junhua. Multi-scale surface flux and meteorological elements observation dataset in the Hai River Basin (Huailai station-lysimeters, 2013), Cold and Arid Regions Science Data Center at Lanzhou, 2015, doi: 10.3972/haihe.013.2015.db] (下载引用:RIS格式 | RIS英文格式 | Bibtex格式 | Bibtex英文格式)


相关文献(作者推荐)

  1. Jia ZZ, Liu SM, Xu ZW, Chen YJ, Zhu MJ. Validation of remotely sensed evapotranspiration over the Hai River Basin, China. Journal of Geophysical Research, 2012, 117, D13113, doi: 10.1029/2011JD017037.查看下载
  2. Von Unold G, Fank J. Modular design of field lysimeters for specific application needs. Water, Air, & Soil Pollution: Focus, 2008, 8(2): 233-242.查看

数据使用声明

用户在使用数据时需按要求对数据及文章进行引用,并对数据来源进行声明。请用户将使用本数据正式发表的文章反馈给数据提供者 (smliu@bnu.edu.cn)。 数据来源建议声明格式如下: 致谢:感谢北京师范大学刘绍民教授“海河流域观测试验”(http://westdc.westgis.ac.cn/haihe /)提供数据。The dataset are provided by the Haihe Experiments of Prof. Liu SM (http://westdc.westgis.ac.cn/haihe).

资助项目


相关资源


    最近10条服务记录如下:

    1. 2018-05-01 河海大学 郭富雄 用途:“水资源“天-空-陆-水”立体监测多时空尺度信息融合技术”项目是“国家水资源立体监测体系与遥感技术应用”国家重点研发计划课题的一部分,我同孙静静、边增淦是同一项目组成员,由于下载数据较多,所以我们同时进行申请。目前由于课题需要,正在进行黑河流域蒸散发数据的计算,所以需要黑河流域的通量数据进行验证计算,希望工作人员允以通过,谢谢。
    2. 2018-04-23 首都师范大学资源环境与旅游学院 李泽琪 用途:密云水库流域为北京市唯一的饮用水源地,为了保护水源地水质,北京市及周边区县实施长期的退耕还林工程,然而这种工程会对整个区域地表径流量产生较大影响。为探究森林覆盖率变化对密云水库地表径流量变化的影响,则需要考虑整个区域不同下垫面条件下准确的降雨及蒸散发数据,怀来、大兴、密云、馆陶四个站点位于流域周围,而且覆盖了海河流域主要的土地利用类型,因此可以为研究提供更为准确的气象验证数据。
    3. 2017-12-28 福州大学 王前锋 用途:遥感数据验证
    4. 2017-12-11 北京师范大学 王俊霞 用途:用于研究土壤水分的反演
    5. 2017-12-03 中国科学院大气物理研究所 杨富强 用途:新版AVIM模式在中国区域的开发、性能模拟和对比验证。
    6. 2017-11-24 甘肃农业大学 康燕霞 用途:区域蒸散发是区域水量消耗的一个重要途径。区域蒸散发随着区域下垫面情况、气象条件、水分和热量状态变化而有着显著的变化,它的变化直接影响区域径流量的大小以及区域水量平衡的计算。本项目对于不同气候区蒸散发驱动机理研究,可以通过对海河流域多尺度地表通量与气象要素观测数据集的研究分析,对实际蒸散发影响因素研究有指导性作用。
    7. 2017-10-30 河海大学地球科学与工程学院 张铁勤 用途:我的研究方向为蒸散发,主要是对蒸散发已有的模型进行改进,研究的另一个区域是海河流域,需要用到海河流域的蒸散数据
    8. 2017-04-06 中科院遥感应用研究所 柏军华 用途:用于作物生长模型驱动
    9. 2017-03-27 湖北师范大学 伍雄昌 用途:本项目对福州市的显热通量、潜热通量、土壤热通量以及人工热排放进行了系统的研究,项目成果中提出了一个改进潜热通量计算精度的模型,希望利用海河流域多尺度地表通量与气象要素观测数据集对该模型进行验证,以确定本项目提出的改进模型的准确性和误差。
    10. 2017-03-21 中国科学院地理科学与资源研究所 朱文彬 用途:用于粮食主产区蒸散发遥感估算的验证

    数据评论

    评论加载中
    e.g. http://westdc.westgis.ac.cn/
    提交

    数据细节文件列表

    • 格式:EXCEL
    • 大小:2.6MB
    • 下载:47次
    • 浏览:2728次
    • 数据时间范围:2013-01-01 至 2013-12-31
    • 数据共享方式:离线

    空间位置


    联系信息


    • 元数据更新时间:2016-06-30
    • 下载元数据: Adobe PDF格式 OpenOffice odt格式 Word doc格式 查看XML源文件
    • 版本历史:7 个

    分享到