Westdc Logo

荒漠绿洲水文-生态过程耦合试验模拟研究

编号:40725001 | 类型:国家杰出青年基金

黑河流域生态水文样带调查:2011年上游土壤数据

生态水文样带调查土壤数据主要指调查样地的土壤理化性质和水文数据。土壤按照将地面以下0-100cm分为6层,0-10;10-20;20-40;40-60;60-80;80-100cm,分别测定每层的常规化学性质和物理性状,包括土壤粒度;土壤水文数据只要测定土壤含水量、土壤持水量、土壤容重等。包括取样经纬度,土壤养分、有机质等化学特性。包括了2011年采集的土壤数据。

黑河流域生态水文样带调查:2013年中游植被数据

生态水文样带调查数据主要有植被数据和土壤理化性质和水文数据。中游植被调查根据不同样带内各种群落类型进行调查,调查的植被主要有乔木、灌木和草本。每个样地的样方大小为:主林层为乔木,20m*20m,调查的指标有树高、冠幅、胸径;主林层为灌木,10m*10m,调查的主要指标有高度、地径、冠幅、地上和地下生物量;只有草本则为为1m*1m,调查的主要指标是高度、株数、生物量;农田主要调查当季作物类型和防护林状况。
数据为excel文件,分为草本层、灌木层、乔木层以及生境要素调查记录表。

黑河流域生态水文样带调查:2013年上游植被数据

生态水文样带调查数据主要有植被数据和土壤理化性质和水文数据。上游植被调查根据不同样带内各种群落类型进行调查,调查的植被主要有乔木、灌木和草本。海拔范围在2500~4200之间,每个样地的样方大小为:主林层为乔木,20m*20m,调查的指标有树高、冠幅、胸径;主林层为灌木,10m*10m,调查的主要指标有高度、地径、冠幅、地上和地下生物量;只有草本则为为1m*1m,调查的主要指标是高度、株数、生物量;
数据为excel文件,每个xls文件为多个样带调查样方记录表,包含了具体的经纬度信息、坡度、坡向以及盖度、以及样方编号。

黑河流域生态水文样带调查:中游农田土壤数据

生态水文样带调查的土壤数据主要土壤理化性质和水文数据。土壤按照将地面以下0-100cm分为6层,0-10;10-20;20-40;40-60;60-80;80-100cm,分别测定每层的常规化学性质和物理性状;土壤水文数据只要测定土壤含水量、土壤持水量等。农田土壤数据只调查0-40cm土壤特征。
土壤调查记载表中包含了土壤的经纬度和海拔信息,同时记录了部分农田生态要素。 本数据包括了农田样地数据以及田间持水量观测数据,以及土壤样品分析结果。

黑河流域生态水文样带调查:2013年上游植被生物量数据

主要包括2013年上游植被生物量数据和2013年上游调查的样点汇总表。生物量数据包括采样点所属的样带,经度、纬度,海拔,植被类型、盖度、样方大小。如果是乔木样地,测定其林下灌木和各种草本的地上和地下生物量;如果是灌木或者草本样方,测定它们各自的地上、地下生物量。并附有所有采样点情况总表。