Westdc Logo

黑河全流域遥感关键生态参数产品反演算法 

编号:91025006 | 类型:国家自然科学基金“黑河流域生态-水文过程集成研究”重大研究计划

黑河流域2012年FAPAR地面观测数据集

此数据包含2012年采集的地面样点FAPAR和LAI数据。采集设备为为SunScane和LAI-2000。其中,FAPAR测量4次spread值求得。采集样点位置分别为2012年7月4日至7月15日的在张掖周边,包括阿柔、临泽、九龙江林场、大野口、五星村等地点。共测量637组数据。

黑河流域2012年逐月1km FAPAR 产品

算法首先采用冠层BRDF模型,将冠层反射率表示为LAI/FAPAR、波长、土壤和叶片反射率、聚集指数、入射和观测角度等一系列参数的函数。针对几个关键参数建立了参数表作为反演的输入。然后输入经过预处理的地表反射率数据和土地覆盖数据,用查找表(LUT)法反演得到FAPAR产品。详细算法参见参考文献。
图像格式:tif
图像大小:每景1M左右
时间范围:2012年
时间分辨率:逐月
空间分辨率:1km

黑河流域2012年逐月1km LAI产品

算法首先采用冠层BRDF模型,将冠层反射率表示为LAI/FAPAR、波长、土壤和叶片反射率、聚集指数、入射和观测角度等一系列参数的函数。针对几个关键参数建立了参数表作为反演的输入。然后输入经过预处理的地表反射率数据和土地覆盖数据,用查找表(LUT)法反演得到LAI产品。详细算法参见参考文献。
图像格式:tif
图像大小:每景1M左右
时间范围:2012年
时间分辨率:逐月
空间分辨率:1km

黑河流域2012年LAI地面观测数据集

地面样点数据,采用LAI-2000 冠层分析仪采集,采集区域位于大野口,五星村(2012年)等区域。主要测量植被为玉米。使用LAI2000获取玉米的LAI值,采用一上四下的模式,重复两次进行观测。使用CD202获取玉米植株每片叶子的叶面积,共采集三株玉米。

2001-2012年黑河流域1km分辨率地表反照率数据集

利用MODIS的1km地表反射率(MOD/MYD09GA)数据产品,经过角度网格回归(Angular Bin)反演算法和基于统计知识的时空滤波(Statistics-based Temporal Filter)算法两道工序生产了全球GLASS(Global LAnd Surface Satellite)反照率产品。本数据集是在GLASS全球产品中选取了覆盖黑河流域的两个tile(h25v04,h25v05),经过镶嵌、投影转换和裁切后获得的黑河流域的1km分辨率陆表黑空反照率(black-sky albedo)和白空反照率(white-sky albedo)数据集,包括了Albers和UTM两种投影方式,均为raw格式,空间范围是黑河流域的矢量边界的外界矩形,时间分辨率为8天。

黑河流域1km分辨率地表反照率数据集

利用MODIS的1km地表反射率(MOD/MYD09GA)数据产品,经过角度网格回归(Angular Bin)反演算法和基于统计知识的时空滤波(Statistics-based Temporal Filter)算法两道工序生产了全球GLASS(Global LAnd Surface Satellite)反照率产品。本数据集是在GLASS全球产品中选取了覆盖黑河流域的两个tile(h25v04,h25v05),经过镶嵌、投影转换和裁切后获得的黑河流域的1km分辨率陆表黑空反照率(black-sky albedo)和白空反照率(white-sky albedo)数据集,包括了SIN和UTM两种投影方式。SIN投影方式的数据集为HDF格式,覆盖范围较大(约1200*2400平方公里),时间分辨率为1天;UTM投影方式的数据集为raw格式,按照黑河的矢量边界裁切,时间分辨率为8天。

2000-2012年黑河流域1km LAI产品

算法首先采用冠层BRDF模型,将冠层反射率表示为LAI/FAPAR、波长、土壤和叶片反射率、聚集指数、入射和观测角度等一系列参数的函数。针对几个关键参数建立了参数表作为反演的输入。然后输入经过预处理的地表反射率数据和土地覆盖数据,用查找表(LUT)法反演得到LAI产品。详细算法参见参考文献。
图像格式:tif
图像大小:每景1M左右
时间范围:2000-2012年
时间分辨率:8天
空间分辨率:1km

黑河流域2012年30米LAI 产品

此30LAI产品,采用环境星CCD影像反演所得,反演方法采用查找表法,基于GO+Hapke模型反演所得。反演过程中,尼尔逊参数根据植被类型分别确定。

黑河流域2011年FAPAR地面观测数据集

此数据包含2011年采集的地面样点FAPAR和LAI数据。采集设备为为SunScane和LAI-2000。其中,FAPAR测量4次spread值求得。采集样点位置分别为2011年 7月30日张掖农业示范基地;8月4日额济纳旗312国道旁;8月5日额济纳旗三道桥和8月6日酒泉卫星发射中心。2012年7月4日至7月15日的在张掖周边。

2012年环境星30米多光谱遥感基础数据

该数据集为2012年反演30米LAI和FAPAR产品所用的多光谱数据,有环境星CCD传感器获取,分辨率30m,4个波段。此数据集经过了几何校正,辐射校正并转换成反射率影像。