Westdc Logo

当前浏览:中国科学院大气物理研究所

    黑河流域1981-2013年高分辨率地下水埋深、土壤湿度、蒸散发模拟数据

    该套数据是新发展的陆面生态水文模式CLM_LTF的模拟结果。该模式在NCAR发展的陆面过程模式CLM4.5之上,耦合了地下水侧向流动模块,并且考虑了人类灌溉作用。
    模式运行时间是1981-2013年,空间分辨率为30弧秒(0.0083度),时间步长为1800秒,模拟范围为黑河流域。1981-2012年大气强迫使用的是由中国科学院青藏高原研究所青藏高原多圈层数据同化与模拟中心开发的中国区域高时空分辨率地面气象要素驱动数据集,2013年大气强迫使用的是国家气象信息中心制作的高分辨率的风压湿温降水辐射数据集。地表覆盖数据为MICLCover黑河流域1公里土地覆盖格网数据集,灌溉数据见寒区旱区科学数据中心“黑河流域1981-2013年30弧秒分辨率月尺度地表水及地下水灌溉量数据集”。模式输出为月平均数据。
    文件说明如下:
    地下水埋深数据:Heihe_ZWT.nc
    2cm土壤湿度数据:Heihe_H...

    黑河流域1980-2080年3公里6小时模拟气象强迫数据

    EC-EARTH-Heihe是采用EC-EARTH全球模式输出结果作为驱动场模拟1980-2005年和RCP4.5情景下2006-2080黑河流域6小时数据.
    空间范围:模拟区域的网格中心位于(40.30N,99.50E), 水平分辨率为3 km,模式的模拟网格点数为161(经向)X 201(纬向)。
    投影方式:LAMBERT正形投影,两个标准纬度为30N 和60N。
    时间范围:1980年1月1日-2010年12月31日,时间间隔为6小时
    文件内容说明:采用grads无格式月存储。除最高、最低温度为日尺度以外,其他变量都是6小时数据。
    可以采用MATLAB进行读取,可见tmax_erain_xiong_heihe.m文件说明。
    黑河流域数据说明:
    1) Anemometer west wind(m/s)
 简称usurf
    2) Anemometer south wind(m/s) 简称v...

    黑河流域1981-2013年30弧秒分辨率月尺度地表水及地下水灌溉量数据集

    农业灌溉占人类用水量的80%左右, 是人类水资源管理中最主要的一环,与人类生存和发展息息相关。灌溉也是水循环中重要的一环,大规模灌溉会通过影响蒸散发从而影响水循环,甚至影响局地的气候。灌溉引水取水过度会导致水资源不可持续利用,同时,会减少河道流量和含水层水储量从而危害生态环境。
    因此,确定空间和时间上灌溉量的分布和变化,对于研究过去人类水资源利用情况,灌溉对于生态水文过程,环境和气候的影响,以及制定未来灌溉计划至关重要。
    通过融合不同数据源的河道引水灌溉量和地下水取水灌溉量,结合陆面模式CLM4.5模拟和遥感反演的蒸散发数据,制作了一套黑河流域1981-2013年月尺度空间分辨率为30弧秒(0.0083度)的时空连续的地表水和地下水灌溉量数据集。
    经过验证,该数据集在2000-2013年可信度较高,1981-1999年由于无遥感数据支持且未考虑土体利用变化,可信度较...

    黑河流域中游河道部分断面流量水位估算数据集(1979-2014)

    本数据集为三部分,第一部分为1979-2014年莺落峡和草滩庄水利枢纽逐月流量数据;第二部分为1979-2014年黑河干流上S213桥(N38°54'43.55",E100°20'41.05")、G312桥(N38°59′51.71″,E100°24′38.76″)、铁路桥(N39°2'33.08",E100°25'49.42")、高崖(N39°08'06.35",E100°25'58.23")及平川桥(N39°20'2.03",E 100° 5'49.63")断面逐月流量与水位数据;第三部分为1979-2014年黑河干流上S213桥、G312桥、铁路桥、高崖及平川桥断面逐日流量与水位数据。其中流量数据指黑河干流断面流量,水位数据指的是位于HiWATER中游径流加密观测点的水位。数据集中的月数据可信度高于日数据可信度,流量的可信度高于水位可信度。
    1. 数据估算目的
    第一部分数据估算目的是...

    黑河流域2009年3公里1小时模拟2米气温数据

    以中国科学院大气物理研究所东亚区域气候-环境重点实验室发展具有独立版权的区域集成环境系统模式RIEMS 2.0为基础,其中RIEMS 2.0区域气候模式是以美国大气研究中心和美国滨州大学发展的中尺度模式(MM5)为非静力动力框架,耦合了一些研究气候所需的物理过程方案。这些过程包括生物圈-大气圈输送方案、采用FC80闭合方案的Grell积云参数化方案、MRF行星边界条件和修改的CCM3辐射方等,采用黑河流域流域观测和遥感数据对该模式中的重要参数进行重新率定,并植被资料采用黑河流域数据清单中2000年土地利用数据和黑河流域30sec DEM数据,建立的起来适合黑河流域生态-水文过程研究的区域气候模式。采用采用era-interim再分析资料作为驱动场,驱动建立的适合黑河流域生态-水文过程研究的区域气候模式在黑河流域进行了2009年年全年模拟连续积分.
    空间范围:模拟区域的网格中心位于(40.3...

    黑河中游沿河两岸地下水观测数据

    1.数据概述:
    本数据包括黑河中游张掖盆地甘州区4个观测点(新墩镇苗圃、新墩镇隋家寺、党寨镇五支管理房、上秦镇上秦站)2012年7月12日至2014年7月5日地下水埋深观测数据。
    2.数据内容:
    地下水井井内布设HOBO水位传感器,主要用于监测张掖甘州区地下水位动态变化。数据内容为气压绝对值(kPa)、温度(℃)及地下水埋深(m),数据为小时数据。
    3.时空范围:
    新墩镇苗圃井(1559 m)地理坐标:经度 100°20.8′E;纬度:38°54′N;
    新墩镇隋家寺井(1518 m)地理坐标:经度:100°23.9′E;纬度:38°54.1′N;
    党寨镇五支管理房井(1675 m)地理坐标:经度:100°30.7′E;纬度:38°52.8′N;
    上秦镇上秦站井(1480 m)地理坐标:经度:100°31.7′E;纬度:38°54.5′N。
    备注:括号内为高程。...

    黑河流域1980-2010年3公里6小时模拟气象强迫数据

    以中国科学院大气物理研究所东亚区域气候-环境重点实验室发展具有独立版权的区域集成环境系统模式RIEMS 2.0为基础,其中RIEMS 2.0区域气候模式是以美国大气研究中心和美国滨州大学发展的中尺度模式(MM5)为非静力动力框架,耦合了一些研究气候所需的物理过程方案。这些过程包括生物圈-大气圈输送方案、采用FC80闭合方案的Grell积云参数化方案、MRF行星边界条件和修改的CCM3辐射方等,采用黑河流域流域观测和遥感数据对该模式中的重要参数进行重新率定,并植被资料采用黑河流域数据清单中2000年土地利用数据和黑河流域30sec DEM数据,建立的起来适合黑河流域生态-水文过程研究的区域气候模式。
    空间范围:模拟区域的网格中心位于(40.30N,99.50E), 水平分辨率为3 km,模式的模拟网格点数为161(经向)X 201(纬向)。
    投影方式:LAMBERT正形投影,两个标准纬度为3...