Westdc Logo

当前浏览:中国科学院寒区旱区环境与工程研究所

    100m×100m空间分辨率的黑河流域上游逐年6~9月降水量

    基于高精度的DEM数据,统计分析了黑河流域上游地区的逐年6-9月降水量与地理地形因子的关系,得到100m空间分辨率的黑河流域上游逐年6-9月降水量。
    坐标系统为等经纬度投影,空间范围为黑河流域。数据采用txt文本形式给出,分别给出空间网格点所对应的经度,纬度和各年降水量。经纬度单位为°,降水量单位为mm。数据类型为单精度浮点型,无效值为-9。...

    黑河流域生态水文样带调查:2013年上游土壤数据

    生态水文样带调查土壤数据主要指调查样地的土壤理化性质和水文数据。土壤按照将地面以下0-100cm分为6层,0-10;10-20;20-40;40-60;60-80;80-100cm,分别测定每层的常规化学性质和物理性状,包括土壤粒度;土壤水文数据只要测定土壤含水量、土壤持水量、土壤容重等。包括取样经纬度,土壤养分、有机质等化学特性。包括了2013年采集的土壤数据。...

    黑河流域临泽平川灌区2012年地下水质监测

    在临泽平川绿洲沿黑河沿岸到荒漠绿洲过渡带布设11个地下水位观测井,2012年5月至12月,每月定期3次对地下水水质进行监测,每月一次取样,进行NO3-N含量、CL、SO42-变化进行分析。以便及时了解地下水水质状况。

    黑河流域水库分布数据集

    水库是指用坝 、堤、水闸、堰等工程,于山谷、河道或低洼地区形成的人工水域,它是用于径流调节以改变自然水资源分配过程的主要措施,对社会经济发展有重要作用。 黑河流域修建了众多水库,对该地区的水资源利用具有重要的影响。
    为了方便用户制图需要,我们利用地形图和遥感影像制备了黑河流域水库分布图,水库位置和形状主要以Google Map图像为基准通过人工解译获得,基本上表现了黑河流域2010年前后的水库分布现状。...

    2012荒漠植物群体水平光合作用测定数据

    2012年7月和8月中旬进行群体光合作用测定,植物种:柠条。
    群体光合作用测量系统由LI-8100闭路式土壤碳通量自动测定系统(LI-COR,美国)和北京力高泰科技有限公司设计制作的同化箱组成,LI-8100是美国LI-COR公司生产的用于土壤碳通量测量的仪器,采用红外气体分析仪测量CO2和H2O的浓度。同化箱的长宽高均为50cm。同化箱由LI-8100控制,设置好测量参数后,仪器可以自动运行。
    根据以下公式计算群体光合速率:

    CAP (Canopy Apparent Photosynthetic Rate)是群体光合速率(μmol CO2•m–2•s–1);A为植物冠层的总叶面积(m2);VA是群体光合作用测定系统的总体积(m3),为同化箱距地面高度(放置好特制基座后测量其上沿与内部地面的距离)与土壤面积(0.25 m2)的乘积和同化箱的体积(0.125 m3)之和; 是进行群体光合...

    黑河流域ENVISAT ASAR遥感影像数据集

    先进合成孔径雷达ASAR(Advanced Synthetic Aperture Radar)是搭载在ENVISAT卫星上的合成孔径雷达传感器,工作在C波段,波长为5.6厘米,具有多极化、可变观测角度和宽幅成像等特点。 黑河流域的ENVISAT ASAR遥感数据集主要通过中欧“龙计划”项目获取,数据以Image模式、交叉极化(Alternating Polarisation)模式与宽幅模式为主,空间分辨率为30米。
    黑河流域目前共有ENVISAT ASAR数据404景,其中APP模式82景,IMP模式7景,WSM模式315 景。获取时间分别为:APP可选择极化模式,时间范围为2007-08-15至2007-12-23,2008-01-02至2008-12-20,2009-02-15至2009-09-06;IMP成像模式,时间范围为2009-06-19至2009-07-12;WSM宽幅模式,...

    2013荒漠植物干旱胁迫处理耗水实验数据

    自制小型Lysimeter,模拟自然条件,选择典型荒漠植物为对象,研究干旱胁迫处理耗水状况。每种植物重复3次。
    2012年,以土壤含水量保持在田间持水量的(20±5)%,进行胁迫情况下,生理需水和耗水规律实验。2013年,以土壤含水量保持在田间持水量的(10±3)%,进一步进行干旱胁迫处理下,耗水量和耗水规律实验。...

    黑河流域生态水文综合地图集:黑河2010年流域边界图

    “黑河流域生态-水文综合地图集”获黑河流域生态-水文过程集成研究-重点项目的支持,旨在面向黑河流域生态-水文过程集成研究的数据整理与服务,图集将为研究人员提供一个全面而详实的黑河流域背景介绍及基础数据集。
    黑河流域2010年边界图是图集基础地理篇中一幅,比例尺1:2500000,正轴等积圆锥投影,标准纬线:25 47
    数据源:2010年黑河流域边界数据、2010年黑河流域道路数据、2008年100万黑河流域行政边界数据
    、2009年黑河流域居民点数据、2009年10万河流数据...

    2012典型荒漠植物生理指标分析数据

    在2011年7月中旬采集典型荒漠植物光合器官(叶片或同化枝)进行生理生化分析的基础上,2012年7月中旬采集部分荒漠植物光合器官,装入液氮罐带回实验室测定。
    可溶性蛋白单位:mg/g;
    游离氨基酸单位:µg/g;
    叶绿素含量单位:mg/g;
    超氧化物歧化酶(SOD)单位:U/g FW;
    过氧化氢酶(CAT)单位:U/(g•min);
    过氧化物酶(POD)单位:U/(g•min);
    脯氨酸(Pro)单位:μg/g;
    可溶性糖单位:μg/g;
    丙二醛(MDA)单位:μmol/L。...

    2012年黑河流域地表PAR、太阳辐射和净辐射产品

    我们生产了2012年黑河流域1KM分辨率的地表光合有效辐射(PAR),太阳辐射(SSR)和净辐射(NR)产品。时间分辨率从瞬时,到逐时和逐日累计。同时也生产了逐日的辅助数据,包括气溶胶光学厚度、水汽含量、NDVI、雪盖和地表反照率。其中,PAR和SSR通过结合静止气象卫星和极轨卫星MODIS产品,用查找表的方法来直接反演。NR通过分析地表净短波辐射和净辐射之间的关系来计算。半小时一次的瞬时产品被加权平均和积分得到逐时和日累计产品。
    最终的数据产品以HDF格式打包。HDF文件里有数据以及数据集的详细说明。放了方便使用,简介文档里给出了一段读取HDF格式的IDL代码和一个HDF专业软件!...