Westdc Logo

宇宙射线快中子法在农田土壤水分测量中的研究与应用


作者


摘要

区域地表土壤水分的获取是长期以来的研究难点。近年来,利用宇宙射线快中子法测量区域地表土壤含水量的研究得到了长足发展。作为一种新型的中尺度土壤水分无损测量方法,宇宙射线快中子法能够获得半径300 m左右源区内的土壤水分,较大的测量源区使其填补了传统点观测和遥感大面积观测尺度之间的空白。利用宇宙射线土壤水分观测系统(COSMOS)、无线传感器网络对张掖绿洲农田下垫面的土壤水分进行观测。研究结果表明COSMOS观测数据很好地反映了农田尺度下土壤水分的变化趋势。COSMOS土壤水分主要受源区内灌溉和降水的影响,源区内不同地区灌溉顺序的不同使观测的COSMOS土壤水分呈现明显的双峰变化趋势。利用COSMOS源区内无线传感器网络数据对观测结果进行了验证,灌溉期受地面积水的影响,COSMOS观测结果偏高,剔除灌溉期数据后两者一致性较好,均方根误差(RMSE)由0.037 m3/m3降低到0.028m3/m3。宇宙射线土壤水分观测系统能够有效测量高异质性状况下的农田区域土壤水分,为遥感反演的土壤水分提供真正意义上的面状地面验证数据。


关键词

  • Field scale
  • Heihe River Basin
  • soil water content
  • wireless sensor network
  • 黑河流域
  • 农田尺度
  • 土壤含水量
  • 无线传感器网络

引用方式

焦其顺, 朱忠礼, 刘绍民, 晋锐, 杜帆. 宇宙射线快中子法在农田土壤水分测量中的研究与应用. 地球科学进展, 2013, 28(10):1136-1143.

PDF下载 RIS下载 相关数据(共条)