Westdc Logo

大尺度辐射度模型敏感性分析及在祁连山林区的应用


作者


摘要

辐射度模型(RGM)用于计算植被二向性反射(BRDF)。但是目前基于辐射度方法的计算机模拟模型的应用被局限在较小的、比较单一的场景范围之内。把RGM模型扩展为大场景辐射度模型(LRGM),关键在于如何把大场景分为子场景,既保证模拟精度,又可以显著缩短计算时间。通过不同地形条件下模拟结果的对比,分析讨论了子场景划分方法的敏感性,分析表明:①地形对BRDF是有影响的,主要表现在后向观测方向的增强作用和前向观测方向的减弱作用;②子场景个数对模拟结果影响不大,最大偏差不超过0.007。然后,选取黑河流域大野口山区水源涵养林带为观测试验区,利用大场景辐射度模型进行真实结构模拟,将模拟结果与ASTER数据进行对比,结果表明,二者最大绝对误差不超过0.0382,证明LRGM模型模拟遥感像元尺度的BRDF是可行的。


关键词

  • BRDF
  • Forest scene
  • Large scale Radiosity-Graphics Model
  • Sensitivity analysis.
  • 大尺度辐射度模型
  • 敏感性分析
  • 森林场景

引用方式

张阳, 柳钦火, 黄华国, 刘强. 大尺度辐射度模型敏感性分析及在祁连山林区的应用[J]. 地球科学进展, 2009(07): 834–842.

RIS下载 相关数据(共条)