Westdc Logo

基于多尺度遥感数据估算地表通量的方法及其验证分析


作者


摘要

地表水热通量(显热通量、潜热通量)的遥感估算在全球气候变化、水资源、生态环境等研究领域具有重要的应用价值。MODIS数据的空间分辨率较低(热红外波段星下点为1 km),而地球表面的几何物理属性又具有高度非均匀性,因而在实际应用中面临较严重的尺度问题。探讨了多源卫星数据(中高分辨率Landsat TM与中低分辨率MODIS)相结合估算像元通量的2种方法,分别利用高分辨率的地表分类及植被指数信息在混合像元内部进行亚像元处理,以提高非均匀地表混合像元的通量估算精度。研究数据来自于2008年黑河流域综合实验获取的遥感数据和辅助数据,验证数据来自于实验期间获取的不同下垫面的地表通量数据,包括涡度相关(EC)数据,以及大孔径闪烁仪(LAS)数据。计算结果表明,2种方法皆可在下垫面不均匀或者地表类型较复杂的情况下得到比较明显的纠正效果,纠正后的通量与观测更加接近。相比之下,利用植被指数分解温度的方法适用性更广,纠正效果更好。在地面验证中,对比分析了EC和LAS数据在TM尺度和MO-DIS尺度通量验证的适用性。LAS数据测量尺度与MODIS卫星像元尺度相匹配,可以直接验证MODIS通量计算结果,EC数据虽然可以直接验证TM计算的通量,但与MODIS数据对比,还需要进行尺度转换,即先用EC验证TM通量,然后将TM通量降尺度,与MODIS进行对比。最后对利用LAS验证通量的不确定性进行了分析,发现图像中LAS测点的几何定位误差以及LAS测量路径中像元的选取都对验证结果有一定影响。


关键词

  • Large Aperture Scintillometer
  • LAS
  • Multi-scale-method
  • Remote sensing
  • Surface heat fluxes
  • Validation method
  • 大孔径闪烁仪
  • 多尺度算法
  • 水热通量
  • 验证方法
  • 遥感

引用方式

刘雅妮, 辛晓洲, 柳钦火, 周春艳. 基于多尺度遥感数据估算地表通量的方法及其验证分析. 地球科学进展, 2010, 25(11): 1261–1272.

RIS下载 相关数据(共条)