Westdc Logo

基于SAIL模型的多角度多光谱遥感叶面积指数反演


作者


摘要

随着多角度传感器的陆续出现及植被遥感传输机理研究的深入,多角度遥感逐渐成为地表信息反演的热点问题。以SAIL冠层反射率模型为基础,通过联合多角度和多光谱数据,可以从物理机理角度进行植被叶面积指数(LAI)反演的应用研究。首先通过计算得到多角度多光谱遥感影像的角度信息,并经6S模型纠正后得到多光谱多角度植被冠层反射率数据。然后将PROSPECT模型模拟出的植被叶片反射率和透过率,以及多角度观测数据、LAI和其它实测数据输入SAIL模型,模拟得到了多角度多光谱冠层反射率,进而建立多角度多光谱冠层反射率与LAI的查找表。最后,将影像的多角度多光谱冠层反射率与查找表进行匹配,实现植被LAI的反演。最后对反演结果进行了验证和分析,结果表明反演精度较高,误差均在合理范围之内。


关键词

  • inversion
  • LAI
  • multi-angle remote sensing
  • multi-spectral remote sensing
  • SAIL
  • 多光谱
  • 多角度
  • 反演

引用方式

刘照言, 马灵玲, 唐伶俐. 基于SAIL模型的多角度多光谱遥感叶面积指数反演. 干旱区地理, 2010, 33(1): 93–98.

RIS下载 相关数据(共条)