Westdc Logo

大兴安岭NDVI时间序列的长程相关性特征分析


作者


摘要

运用消除趋势波动分析方法和GIMMS数据集,研究大兴安岭1982-2006年NDVI长程相关性,揭示了大兴安岭NDVI动态的时间尺度特征,为气候-植被综合模型中时间尺度特性分析提供依据。主要结论有:(1)NDVI是一个复杂的动力系统,其动态过程受到多个因素和过程影响,NDVI可能存在多种不同的时空尺度。(2)一阶消除趋势波动分析可以避免忽略较小时间尺度特征,适合应用于15d分辨率的时间序列;大兴安岭NDVI在2-15个月内有较强的长程相关性;表明NDVI动态过程不是随机序列,是一个由内在自相似机制决定的长程相关过程;(3)随着时间的推移,NDVI动态时间特征发生变化,大兴安岭各生态地理区标度指数都存在'拐点',其出现时间在6.5-8.5个月之间,北段西侧与南段'拐点'出现时间比北段和中段早1-2个月。在较小时间尺度内,NDVI呈现出接近1/f噪声特点,在较大时间尺度上,NDVI具有长程幂律相关性,不同生态地理区NDVI持续性强度有差异。


关键词

  • DFA
  • Greater Khingan Mountains
  • long-range correlations
  • NDVI
  • 长程相关性
  • 大兴安岭

引用方式

郭笑怡,刘德赢,张洪岩. 大兴安岭NDVI时间序列的长程相关性特征分析[J]. 地球信息科学学报. 2013(01): 152-158.

RIS下载 相关数据(共条)