Westdc Logo

基于MODIS的长江源近10年积雪反照率时空分布及动态变化


作者


摘要

利用EOS-MODIS卫星的积雪反照率数据和一元线性回归法分析2001~2010年长江源区积雪反照率的分布及变化趋势。结果表明:①长江源区积雪季积雪反照率空间分布差异大。冰川区是积雪反照率高值中心(0.67~0.91),长江源东部地区是低值中心(0.15~0.48)。②积雪反照率空间分布四季变化明显,峰值出现在次年1月份。③长江源区近10 a积雪季平均积雪反照率在高海拔区和冰川区增大比较显著(0.001 2/a)。与积雪面积和积雪季降雪量变化呈显著正相关;而源区夏季各月积雪反照率有明显降低趋势,与夏季温度的变暖趋势呈正反馈关系。


关键词

  • MODIS
  • snow albedo
  • Temperature
  • the source region of the Changjiang River
  • 长江源
  • 积雪反照率
  • 温度

引用方式

吴雪娇,鲁安新,王丽红,等. 基于MODIS的长江源近10年积雪反照率时空分布及动态变化[J]. 地理科学. 2013(03): 371-377.

RIS下载 相关数据(共条)