Westdc Logo

基于SWAT模型的内蒙古闪电河流域径流模拟研究


作者


摘要

以内蒙古闪电河流域为研究对象,采用分布式水文模型SWAT对闪电河流域水文过程进行模拟,模型采用1962~1975年月径流资料进行参数率定,将1986-2001年作为模型的检验期对模型的适用性进行评估。结果表明:实测与模拟的逐月流量总体较为接近,率定期和验证期的Nash-Sutcliffe效率系数均大于0.60,实测与模拟的月流量之间的相关系数在0.65以上,率定期的多年平均相对误差小于5%。由于人类活动的影响,验证期的模拟误差相对较大,超过12%。总体来看,SWAT模型参数经多次率定之后,能够较好地模拟干旱半干旱地区的径流过程,在同类地区具有一定的适用性。模拟过程中,对于降水量突然增大的月份,SWAT模型对月径流量的模拟结果往往超过实测值一倍,直接导致整个模拟过程的误差偏大。然而,模拟值与降水量在年内分配上却表现出很好的相关性,降水偏大的月份径流量敏感性大。同时,SWAT模型模拟径流结果受参数影响很大,调整融雪参数值,模拟精度在原有基础上相对提高。


关键词

  • discharge simulation
  • Shandianhe river
  • SWAT model
  • SWAT模型
  • 径流模拟
  • 闪电河流域

引用方式

姚苏红,朱仲元,张圣微,等. 基于SWAT模型的内蒙古闪电河流域径流模拟研究[J]. 干旱区资源与环境. 2013(01): 175-180.

RIS下载 相关数据(共条)