Westdc Logo

陕西省不同地区NDVI变化与气候因子的关系及响应研究


作者


摘要

利用SPOT VEGETATION数据分别研究了陕西省近10a植被空间分布和动态变化,比较了陕南、关中和陕北地区植被NDVI的年际变化和月变化。结果表明,陕西省植被覆盖总体较好,各地区植被总体轻微改善。这3个地区的植被NDVI年均值均逐年增加,并且增长速度表现为:陕南>关中>陕北,不同地区植被夏季生长最好。通过对不同地区植被NDVI与气温、降水、日照时数的年际和年内相关关系及其响应的研究得出,不同地区植被NDVI与气温、降水、日照时数的年际相关性不大,而年内相关性显著。研究了不同地区植被NDVI对气温、降水、日照时数的滞后效应得出,陕南地区植被NDVI对气温降水的响应不具有滞后性,对日照时数的响应具有滞后性。关中和陕北地区植被NDVI对气温、日照时数的响应具有滞后性,对降水的响应具有即时性。


关键词

  • NDVI
  • precipitation
  • sunshine time
  • Temperature
  • 降水
  • 气温
  • 日照时数

引用方式

蒲蕾,任志远. 陕西省不同地区NDVI变化与气候因子的关系及响应研究[J]. 水土保持通报. 2013(02): 265-269.

RIS下载 相关数据(共条)