Westdc Logo

生态地理分区框架下的大兴安岭植被动态研究


作者


摘要

基于GIMMS NDVI数据、GIS技术,综合运用趋势线分析、统计分析和空间自相关分析方法,对1982~2006年大兴安岭整体及各生态地理区域植被特征进行检测分析。结果表明:从整体来看,大兴安岭植被NDVI增加趋势明显,NDVI呈现上升趋势的区域约占研究区总面积的80%;NDVI对气象因子变化敏感,尤其是对气温的敏感程度高于降水;并且在全局范围内呈现正的自相关,不同生态地理区内的全局自相关系数自北向南逐渐升高。各生态地理区NDVI变化趋势差异明显,植被退化的区域集中在大兴安岭北段和中段,在局部自相关分析中NDVI仍然呈现高-高聚集趋势;北段西侧天然植被破坏严重,低—低聚集的区域在逐渐扩大;南段草原区NDVI上升趋势显著,与气象因子的相关程度与其他三个生态地理区相比较低。


关键词

  • eco-geographical region
  • Greater Khingan Mountains
  • NDVI
  • 大兴安岭
  • 生态地理区

引用方式

郭笑怡,张洪岩. 生态地理分区框架下的大兴安岭植被动态研究[J]. 地理科学. 2013(02): 181-188.

RIS下载 相关数据(共条)