Westdc Logo

锡盟草地NDVI时空变化与气象因子关系


作者


摘要

根据锡林郭勒盟1998—2007年NDVI数据集和18个气象站点的月气温和降水资料,分析了研究区草地植被NDVI值的年际、年内变化特征和不同季节NDVI值的变化特征,以及NDVI值与气温、降水变化的相关性。结果表明:研究区草地植被NDVI值具有相对稳定性,但整体呈下降趋势;春季、夏季和秋季草地植被NDVI值均处于下降过程中,下降趋势由小到大依次为秋季、春季、夏季;气温对植被覆盖状况的影响作用不显著,降水对植被覆盖状况的影响作用显著;植被的生长不仅受当月气象因子的影响,而且受上月气象因子的影响。


关键词

  • NDVI
  • 降水
  • 气温
  • 锡林郭勒盟

引用方式

靳春燕,贾德彬,戴鑫,等. 锡盟草地NDVI时空变化与气象因子关系[J]. 人民黄河. 2013(01): 88-90.

RIS下载 相关数据(共条)