Westdc Logo

大尺度水热通量观测系统的研制


作者


摘要

基于闪烁理论、孔径平均效应及莫宁—奥布霍夫相似理论(MOST),成功研制了大尺度水热通量观测系统样机YZ01,该系统主要由发射器、接收器、云台、瞄准器、气象传感器、数据采集器、数据处理软件、远程无线数据传输模块、太阳能供电系统等部分组成。该系统发射器平均功耗3W,接收器功耗1.8 W,比德国的BLS450和荷兰的LAS都更省电;发射器光源功率为100 mW,比荷兰LAS的80 mW更强,在同样条件下,YZ01接收器接收到的闪烁光解调信号比荷兰LAS强14%左右,说明在相同的安装距离下,YZ01比荷兰LAS更适于在能见度低的条件下使用,或者说在同样的环境条件下,YZ01比荷兰LAS可以测量更远的距离。YZ01在北京密云站与荷兰K ipp&Zonen公司的LAS、美国Campbell公司的涡度相关测定系统进行了短期的应用对比试验,结果为:空气折射指数的结构参数C2n、感热通量H、潜热通量LE的日变化趋势都非常一致;YZ01与LAS之间C2n的线性拟合系数为0.98,相关系数为0.7;H的线性拟合系数为0.90,相关系数为0.93;YZ01通过余项法算出的LE与涡度相关直接测得的LE的线性拟合系数为1.07,相关系数为0.78。YZ01在青海阿柔站与德国Scintec公司的BLS450进行对比结果为:空气折射指数的结构参数C2n、感热通量H、潜热通量LE的日变化变化趋势也都非常一致,YZ01与BLS450之间C2n的线性拟合系数为1.25,相关系数为0.93;H的线性拟合系数为1.17,相关系数为0.99;YZ01通过余项法算出的LE与涡度相关测定系统测得的LE的线性拟合系数为1.03,相关系数为0.84。表明该研究所研制的大尺度水热通量观测系统不仅可以达到国外同类仪器同样的应用水平,而且比国外同类产品更省电、比荷兰LAS更适应在低能见度条件下使用。


关键词

  • latent heat flux
  • Optical scintillation
  • Sensible heat flux
  • 大尺度水热通量观测系统
  • 感热通量
  • 潜热通量

引用方式

施生锦, 黄彬香, 刘绍民, 杨燕, 黄勇彬, 徐自为. 大尺度水热通量观测系统的研制. 地球科学进展, 2010, 25(11): 1128-1138.

PDF下载 RIS下载 相关数据(共条)