Westdc Logo

玛曲县景观格局动态变化研究


作者


摘要

利用ERDAS、ArcGIS、Fragstats等软件,以玛曲1995年、2000年和2006年三期遥感影像为基础数据源,从定性与定量结合上研究了玛曲县的景观格局分布特征及其变化规律。研究结果表明,1995-2006年玛曲县的景观格局发生了很大变化,其特征是居民地面积不断扩张,沼泽面积不断退化,河流、积雪面积不断减少,裸地面积持续增加。1995-2006年,玛曲景观多样性指数有所降低,各景观类型间的分维数差值缩小,景观形状逐渐趋于简单和规则化。研究结果对玛曲景观生态环境的优化、土地的合理利用以及城市规划具有一定的意义。


关键词

  • 变化
  • 地理信息系统
  • 景观格局
  • 玛曲
  • 遥感

引用方式

王晶. 玛曲县景观格局动态变化研究[J]. 甘肃科技, 2012(15): 47–50.

RIS下载 相关数据(共条)