Westdc Logo

石羊河流域上游生态系统服务价值的变化研究


作者


摘要

研究土地利用变化对区域生态系统服务价值的影响具有重要意义。以石羊河流域上游2000年和2006年30×30m分辨率的Landsat TM图像解译数据为基础,采用谢高地等人制定的中国陆地生态系统单位面积服务价值表,估算了石羊河流域上游土地利用变化引起的生态系统服务价值变化。研究结果表明:2000~2006的6年间,土地利用变化损害了该区域生态系统的服务功能,使生态系统服务价值从2000年的100亿元降低到2006年的97.18亿元,损失了28.82亿元,减幅达2.82%。应加强祁连山水源涵养林区、天然草场的保护和建设,加强耕地和湿地的封育保护,合理控制城镇建设用地的扩展,尽可能恢复和提高石羊河流域上游生态系统服务功能。


关键词

  • ecosystem service
  • ecosystem values
  • Shiyanghe River Basin
  • 生态价值建设
  • 生态系统服务
  • 石羊河流域

引用方式

赵军, 韦莉, 陈姗. 石羊河流域上游生态系统服务价值的变化研究. 干旱区资源与环境, 2010, (01):36-40

RIS下载 相关数据(共条)