Westdc Logo

中国小麦潜在适宜种植区及其未来变化趋势


作者


摘要

本研究以地理信息系统(Geographical Information System, GIS)为主要技术手段,分别建立了区域地形、气候、土壤空间数据库,在此基础上采用多标准评价(Multi-Criteria Evaluation, MCE)方法,分析中国小麦潜在适宜种植区的空间分布及其未来变化趋势。 得到的结论如下: 1)春小麦在中国的潜在适宜种植区主要自东北到西南呈带状分布,少许分布在新疆等地区,其中吉林省中部和西南部、黑龙江省的南部、内蒙古东部的一些地区为最适宜种植春小麦的地区;冬小麦在中国的潜在适宜种植区主要是在河北省、山东省、江苏省、山西省、甘肃省、四川省、云南省以及西藏等省区,其中山东省、河南省、陕西省、四川省、云南省、西藏等省区的部分地区为最适宜小麦生长的地区。研究结果与目前中国实际的小麦主要种植区分布基本符合。 2)在未来气候条件下,春小麦潜在适宜种植区有向西北方向移动的趋势,总的潜在适宜种植面积由原来的1,452,108km2变为1,010,867km2,减少了30.4%;冬小麦潜在适宜种植区在未来气候条件下也向北移动,潜在适宜种植面积由原来的2,092,551km2变为2,324,458km2,增加了11.1%。 3)小麦因气候变化而导致的潜在适宜种植区的变化,有相当一部分是在当前的森林草原交错区。在未来气候条件下,春小麦潜在适宜种植区在该区域的比重呈增加的趋势,由原来的30.24%变为33%。在未来气候条件下,冬小麦潜在适宜种植区在该区域的比重呈增加的趋势,由原来的1.7%变为14.59%。 4)本研究建立的空间数据库和研究得到的各项结果是“中国作物填图决策系统”的重要组成部分。相关网站已经建立,网址为http://www.cropmap.net/和http://www.chinaeam.net/。该系统填补中国作物在线系统的空缺,可通过网络与用户互动,为用户提供全国各省甚至是县乡作物布局的可视化信息,对地区农业发展与生态治理提供决策参考,同时根据用户反馈的意见不断更新和扩充数据库。


关键词

  • climate change
  • Crop Mapping
  • GIS
  • Potential Suitability Areas
  • Wheat
  • 气候变化
  • 潜在适宜种植区
  • 小麦
  • 作物填图

引用方式

周卫红. 中国小麦潜在适宜种植区及其未来变化趋势[D]. 兰州大学, 2010

RIS下载 相关数据(共条)