Westdc Logo

近地层能量平衡闭合问题——综述及个例分析


作者


摘要

近地层能量闭合问题,即测量到的感热和潜热通量之和一般总小于近地层可利用能量(净辐射与土壤热通量之差),是近20年来困扰地气相互作用实验研究的主要难点之一。对国内外有关研究现状做了综述,与解决此问题日益迫切的要求相适应,问题的实质及解决途径近年来已逐渐明朗。'涡动相关方法'应用在复杂的大气湍流通量观测中的局限,特别是对低频较大尺度湍流通量的低估,仍是关键所在。在理论分析的基础上,结合2008年部分'黑河综合实验'资料对有关计算结果做了具体介绍。以阿柔站6天连续资料为例,仔细计算土壤浅层热储存,在涡动相关资料再处理中加上高低频损失修正等,再参考该站大口径闪烁仪(LAS)观测对感热通量的提高,能量闭合率可达到99%,当然这只是个例。许多复杂情况下,较大尺度的涡旋或湍流有组织结构(TOS)会有更明显影响。近地层能量闭合问题的根本解决必须考虑后者的贡献,提高通量观测的时空代表性。


关键词

  • Eddy-covariance method
  • Larger scale eddies
  • surface energy balance
  • Turbulent fluxes
  • WATER.
  • 大尺度涡旋
  • 涡动相关方法
  • 黑河综合实验
  • 能量平衡
  • 湍流通量

引用方式

王介民, 王维真, 刘绍民, 马明国, 李新. 近地层能量平衡闭合问题――综述及个例分析. 地球科学进展, 2009, 24(7): 705-713.

PDF下载 RIS下载 相关数据(共条)