Westdc Logo

黑河流域观测通量的空间代表性研究


作者


摘要

地表湍流通量包括显热通量和潜热通量,它的准确测定对天气气候预报、农业节水和水资源管理等意义重大。目前应用较为广泛的通量测量技术有涡动相关仪(EC)和大孔径闪烁仪(LAS),前者是单点观测,观测范围通常只有几百米;后者近年来得到长足的发展,可以观测从几百米到十几公里尺度上的区域湍流通量。建立了EC和LAS通量解析足迹模型,详细介绍了足迹模型的理论依据和建立方法,并对二者模型的异同进行了阐释。在黑河流域遥感—地面观测同步试验中,以高寒与干旱区伴生的黑河流域为试验区,包括寒区水文试验、森林水文试验和干旱区水文试验,使用足迹模型分别分析了临泽草地站、阿柔冻融观测站的EC、LAS观测通量的源区,结合风向变化规律,对二者通量观测差异进行分析解释;分析了盈科灌区绿洲站、大野口关滩森林站的EC观测数据,以及阿柔冻融观测站的EC、LAS观测数据,选择具有代表性的月份,进行观测站点的空间代表性分析。结果表明:对通量观测站点进行空间代表性分析是十分必要的,可得到观测站点通量源区的时空变化特征,同时足迹模型在通量观测数据的分析中有很大的实用价值,可为今后通量观测数据的应用提供参考。


关键词

  • Analytical footprint models
  • Eddy covariance system
  • Heihe River Basin
  • Large aperture scintillometer
  • Spatial representativeness.
  • 大孔径闪烁仪
  • 涡动相关仪
  • 黑河流域
  • 解析足迹模型
  • 空间代表性

引用方式

双喜, 刘绍民, 徐自为, 王维真. 黑河流域观测通量的空间代表性研究. 地球科学进展, 2009, 24(7): 724-733.

PDF下载 RIS下载 相关数据(共条)