Westdc Logo

西安城市增长驱动力研究


作者


摘要

现代城市增长及其驱动力研究是当代城市地理学研究的热点话题,也是城市规划与设计专业的前瞻性命题。西安,作为中国西部地区重要的中心城市,在历史的演替进程中,虽然几经起落,但近年来已步入城市化进程的快车道,城市建设发展迅猛,城市面貌日新月异,城市综合竞争力持续提升。因此,研究西安城市增长的时空变化特征、规律并探讨其驱动力对于有针对性地提出西安未来城市规划策略、引导城市可持续发展具有重要意义。 文章以西安市为研究区域,通过对遥感影像和统计资料进行分析,得到了西安城市增长变化的时空特征。通过提取构建Logistic回归模型所需的指标量,建立起西安城市增长空间模型,结合社会经济指标,得到了西安城市增长的驱动力。文章的主要结论包括: (1)西安市城区从1988年到2009年发生了大规模的增长,其中近10年增长较快。在增长过程中,城市中心总体呈现北移趋势,城市用地则逐渐由粗放型向集约型发展转变。 (2)通过Logistic回归建立起西安城市增长空间模型分析,得到了西安城市增长最主要的驱动力可归纳为:交通的可达性、紧邻现有城市区域的扩散增长以及自然条件的限制。这与对社会经济指标进行主成分分析得到的结论亦相吻合,反映出城市增长与社会经济发展在空间上的高度耦合。 (3)通过对西安城市增长及驱动力的研究,对西安未来城市增长格局做了预测,并基于“精明增长”的理念,给出了未来西安城市发展的规划设计建议和策略。


关键词

  • driving forces
  • Logistic regression
  • Logistic回归
  • Smart growth
  • Urban growth
  • Xi'an city
  • 城市增长
  • 精明增长
  • 驱动力
  • 西安

引用方式

李娜. 西安城市增长驱动力研究[D]. 西北大学, 2011.

RIS下载 相关数据(共条)