Westdc Logo

2001~2010年松木希错流域植被动态变化遥感研究


作者


摘要

遥感在区域植被变化研究中具有十分重要的作用,能为大面积监测植被状况的演化过程提供技术支持。NDVI在高植被覆盖地区存在过饱和现象,对稀疏地区的植被变化尤其敏感。以古里雅冰帽南部的松木希错流域植被相对稀疏区域为研究区,基于MODIS NDVI数据和逐月气象观测数据,以及RS和GIS平台,对该区域2001~2010年主要植被变化趋势进行了初步研究,并对植被变化与气候驱动因子的关系进行了分析和探讨。结果表明:①2001~2010年间该区域的植被活动有加强趋势;②NDVI表明研究区植被生长季较短(5~9月),NDVI浮动区间为0.11~0.13,低于全国水平(0.3~0.35),也低于全球稀疏灌丛的平均水平(0.2~0.4);③NDVI与年均气温整体上呈正相关,而与年降水量相关性不强。表明近年来持续升温是影响该区域植被活动加强的最主要原因。


关键词

  • NDVI
  • Remote sensing
  • Songmuxicuo basin
  • Temperature
  • 气温
  • 松木希错流域
  • 遥感

引用方式

吴雪娇, 鲁安新, 王丽红, 张华伟. 2001~2010年松木希错流域植被动态变化遥感研究. 遥感技术与应用, 2011, (06):782-790

RIS下载 相关数据(共条)