Westdc Logo

临泽县土地利用与景观格局时空变化分析


作者


摘要

在解译1986年、1995年、2000年的临泽县土地利用/覆被图的基础上,结合2000~2007年土地变更数据表和2008年土地利用/覆被图,利用RS、GIS及景观生态学方法对研究区土地利用/覆被与景观格局动态变化进行分析。结果表明:1986~2008年建设用地持续增加,水域和草地呈现减少的趋势,耕地除退耕还林政策影响外一直在增加,未利用地先增后减,林地总量变化较小;1986~2000年研究区景观格局分析表现出斑块数量减少,最大斑块面积增大,景观异质性下降,各景观斑块之间的面积差异增加,城乡交叉区域景观破碎化增强,而在其他区域景观分布较集中。


关键词

  • Landscape pattern
  • land use and land cover change(LUCC)
  • Linze County
  • 景观格局
  • 临泽县
  • 土地利用/覆被

引用方式

张旺锋, 马彦强, 易洋, 耿莎莎. 临泽县土地利用与景观格局时空变化分析. 生态经济(学术版), 2011, (02):50-53+58

RIS下载 相关数据(共条)