Westdc Logo

1961~2008年中国大陆极端气温时空变化分析


作者


摘要

利用乌鲁木齐、兰州、漠河、青岛、拉萨、成都、南京、广州等8个具有代表性的气象台站1961~2008年的年平均气温、逐日最高、最低气温资料,计算分析了中国大陆极端高温、极端低温的变化趋势。研究表明:近50a来,中国大陆年平均气温、极端最高和极端最低气温均表现为显著上升趋势,极端最低气温的升幅大于极端最高气温的升幅,极端气温差趋于缓和;中国大陆极端气温的异常偏冷偏暖现象主要发生在20世纪70年代以后;除西北西部和华东地区外,其它地区日最高气温大于35℃的日数呈增大趋势;除东北地区外,日最低气温小于0℃的日数显著减少,青藏高原无霜期明显加长。


关键词

  • anomalous analysis
  • chinese mainland
  • climatic variation
  • extreme temperatures
  • 极端气温
  • 气候变化
  • 异常分析
  • 中国大陆

引用方式

赵军, 师银芳, 王大为, 付鹏. 1961~2008年中国大陆极端气温时空变化分析. 干旱区资源与环境, 2012, (03):52-56

RIS下载 相关数据(共条)